桑格格这本书不是儿童文学作品。阿牛老师读到她的文字,是在天涯博客上,发现这人很有童心,用四川话写作业很有童趣。比起她的童心,一些专业的儿童文学作家实在算不得懂孩子。这本书,我给儿子读过,他喜欢,但说不出理由。其实,这本书是一部个人成长史。让很多人有共鸣。我们都在好复杂的社会中成长哟,在好多欢笑、好多懵懂、好多悲欢中闯过,竟然也长成了一个还算健康的人儿!
2、《城南旧事》
林海音著 同心出版社
已故女作家林海音的自传体小说,以其七岁到十三岁的生活为背景,初版于1960年台湾,其中的章节选入教科书。如果现今的学生对旧时代的生活隔膜比较大,有可能看不进去,可以看改编的绘本。
3、《阁楼上的光》
【美】谢尔希尔弗斯坦著 南海出版社
这本书的封底是一首似诗非诗的文字。谢尔大叔1981年创作的这本图文童谣集,充满了天马行空的顽皮想象,成为美国最有影响的童书之一。当然,谢尔大叔的文字风格很怪,阿牛老师提醒,有的小朋友可能不习惯。
4、《安房直子幻想小说系列》
【日】 安房直子著 少年儿童出版社
如果小学生同学除了安徒生和格林的作品,就再也没有读到什么吸引人的童话,就强烈推荐这套书。
安房直子的故事很东方,很日本,意境尤其美,文笔也很美,她一生远离尘嚣,在遥远而安静的山间创作唯美的童话,1993年因一场感冒去世。尤其适合小女孩阅读。
5、《撒哈拉的沙漠》
三毛 北京十月文艺出版社
这本书记录了三毛婚后定居西撒哈拉沙漠的生活,是她所有作品中,轻松好看,读起来一点也不吃力的一部,也是影响最大的一部。适合小学高年级的学生阅读。
适合二年级看的书籍
1、《最西游作文》
袁艳 人民邮电出版社
这本书是通过师徒四人有趣好玩的故事,让孩子学作文的,读过的,差点都笑破肚皮。文学素养和儿童文学一样棒!有的班级,人手一本。这本书是教孩子学作文的,奇怪的是,竟然比绝大部分儿童文学作家,更受孩子欢迎。
2、向着明亮那方》
【日】 金子美玲著 新星出版社
金子美玲有着传奇的一生,短短一生写下了500多首诗歌,被大量传播,并选入日本的小学课本。对于买错了诗歌,或者并没有读到过真正好的“儿童诗”的学生来说,可以买下来慢慢看。
3、《夏洛的网》
【美】怀特 上海译文出版社
《夏洛的网》是一再被推荐的儿童文学作品,口碑好。这本童话位居“美国十佳儿童文学名著”中的首位,可见他受欢迎的程度。故事好们看,温暖催泪,有改编的电影。电影我看过,也是经典。
二年级看的课外书籍
1.《窥视印度》
【日】 妹尾河童 生活读书新知三联书店
妹尾河童本是舞台设计师,他特别精细的画他“窥视”到的东西,像一个孩童一样好奇,语言也很轻松好玩,心态很可爱,专业技能很可敬。他到了异邦,看到什么都觉得有趣,但又不是走马观花的那种,看看他是怎么发现,怎么记录的吧。
2.《汤姆历险记》
【美】 马克吐温 作家出版社
这本书是美国幽默大师马克吐温专为儿童写的小说,汤姆是典型的美国小孩,讨厌啰嗦,讨厌教条和书本,喜欢冒险,于是就出去冒险......他遇到很多事情,最后获得了宝藏。此书常被推荐,适合小学高年级学生阅读,尤其是男生。
3.《三毛流浪记》
张乐平 译林出版社
这本漫画影响了好几代人,曾经以为,现在的小孩不喜欢看苦兮兮的故事,其实不是这样的,虽说买得起书的孩子不至于是流浪儿,但对孤苦无助者的同情,不管是在哪个时代都是有共鸣的。