《海底两万里》尼摩船长读后感
今天我读的书是《海底两万里》。这是一部科学幻想小说,它的作者是凡尔纳。整本书条理清晰,人物性格鲜明读完之后我意犹未尽。
这本书主要写的是在19世纪中期,海上出现了一种怪物,它体形巨大且坚硬无比,主人公阿罗纳罗斯和他的仆人孔塞伊登上林肯号去探索"怪物",在船上他们遇到了兰德。三人终于见到了所谓的“怪物”。但他们船沉没了。被救起后才发现怪物是一艘叫鹦武鹅螺的潜艇,艇长是尼摩,他们在艇上度过了10个月,走遍了四大洋,见了许多稀奇事,最后逃离了鹦鹉螺号。
书中的阿罗纳克斯是一个胆小,头脑清晰、聪明的人。在书中兰德曾多次尝试让他也一同逃离潜艇但是阿罗纳克斯怕被抓住所以迟迟不愿意行动。不过他遇事也冷静,在被冰困住时他提出用温水去化冰,这也使得他们最终成功获救了。
孔寒伊是一个可靠,任劳任怨,忠诚的人。书中他永远听从阿罗纳克斯的话,就算再累再亲苦他也不会抱怨。在被困水下时,他让给了阿罗纳克斯自己的氧气,由此他是一个可倍,忠诚的人。
兰德是一位有勇无谋的人,他敢于挑战困难却不会把握时机。不过正是他的勇气使大家逃出过天。
我最喜欢的人物是尼摩艇长,他具有冒险精神,勇敢、无畏。他也十分善良,用黄金去帮助饱受战乱的人们。如果不是因为他建了"鹦鹉螺去冒险,也就没有人能够发现这些奥秘,他的冒险精神值得我们学习,我会在他身上受益匪浅。
读了这本书我明白了大千世界,无奇不有。我们应该多去带着冒险精神去了解世界,只要我们敢于去尝试,敢于去冒险,我们就能在我们的生命发现不正一样的东西,同时也会获得快乐。
在今后我的学习和生活中,我一定要多去大胆尝试,多带着冒险精神。也许在尝试和挑战中我可能发现新的东西,那将对我十分有用。无论在什么时候挑战困难永远是好的。相信以后的我一定可以越做越好。