青春,已经泛滥至极的字眼,不再耀眼;迷茫,已经是人们生活中的一部分,不再突出。的确,青春是一个被写烂的字眼,可却总是有人愿意去围观,就像《致我们终将逝去的青春》一样,从电影的角度来说拍的特别好吗?没有。它有的是在这怀念青春的大背景下,大家的向往和渴望。
最初翻阅这本书的时候并不是很喜欢,从文字到思想。因为那时刘同的文字太过于傲娇,思想偏激,正处于典型的青春轻狂的时候,看着那些文字你便会觉得怎么会是这样的一个人,你便会觉得疑惑,是什么让这样一本书能走入人们的眼帘,并且达到销售的高峰?买了书总不能浪费,况且青春的这个词里总有那么些许共性能引起你的共鸣,于是,继续阅读。然而,直到阅读到了最后几页的时候,我突然会觉得有些不舍,甚至不太想读完,不是他的文笔变得有多华丽、也不是他的经历有多惊心,只是因为我看到了一个人十年间的成长,一场流动的年华,虽然不完美但却因此而真实。
文中零星散落着矫情,不可一世,细腻敏感,不被讨喜——只是,那所有不被讨喜的部分,难道不是悄无声息地存在我们身上吗,不然我们如何感受到,如何识别出?其实他的成长历程中有很多不被讨喜的部分在我们的身上若有似无的亦曾出现,或者现在依然存在。看一本书我们不是为了批判,而是想看到自己想学习的部分或自己缺失的部分,无论缺陷是否不堪,认知和面对是第一步。其实,我觉得刘同走到现在会不明白二十岁的文字也许不被人们喜爱吗?但是依然选择被留下来,那是因为他想呈现的是他自己成长历程,走了十年,写了十年,对话了十年,终会有所不同,我们都在文字的字里行间看到了他的逐步渐变,也许仍旧不完美,但终归是成长了。
十年,回忆起自己走过的十年,从高中到大学再到工作,从一个小县城开始走向全国各大城市,从走安排的路到自己选择的路,从生活中只有学习到开始理解亲情友情爱情。一路走来,我们都曾磕磕碰碰,都曾获得或失去,都曾哭过、笑过、闹过,都曾增加了很多记忆然后忘记了很多人与事。就这样,一路摸索,一面告诉自己不怕,一面不断跌倒爬起尝试,会痛,会孤独,会留下伤疤,甚至不知道前路是什么。但成长不就是在迷雾中行走吗,只是终会到达。青春,本就是一条磕磕碰碰、不断成长、不断精简的路,从最初的不知天高地厚、年少轻狂到清楚自己斤两;从以为洞悉他人到审视自我;从各种个性张扬到最后删繁就简保留下最重要的部分。走多好,走多远,走到哪都不是重点,重要的只是我们曾经走过那年华。不管选择到霓虹灯下奔波还是选择在小城安静生活,有的只是风景不同却无好坏之分。
虽然这个世界并不一直温柔相待,但我们总应该积极而热烈的活着。在这场独一无二永世不会再重来的青春旅程里,不急不慌,不怕不惧,努力折腾、尝试,却也不辜负每天的阳光与清风,不辜负沿途的风景,不辜负老天为我们铺设的这段美好旅途。就这样以我们最舒服的姿态向前奔跑。从现在开始记录十年,或许你我总有不同,虽然我也不知道那时是如何的模样。