读刘同《谁的青春不迷茫》。青春岁月,谁都有过的迷茫,不论岁月多么荒诞,我们始终要经历它。这本书是刘同北漂十年的逆袭人生,跨度十年自我对话,写给都市中焦躁不安困惑迷茫的年轻人。曾经的十年刘同坚持写日记,记录自己当时的所见所闻所感。记录了自己的成长轨迹。如今30岁的他回看自己北漂十年的成长岁月,对自己十年过往经历进行总结、感悟和思考。现在编辑出来,若干年后再读起这段青春过往的人和事。曾经一起的伙伴或交好或交恶或平淡。现在重新审视会生出不一样的看法。
我已人至中年,青春早已不再,经历了岁月沧桑,感受却是不一样。每个人都有过青春岁月,都有过激情梦想,都曾无知无畏、肆意张扬过。何炅说,如果你和我也都这样每天记录青春成长的细节,时刻凝视自己的成长,现在的我们会不会不太一样。我曾经也写了一些日记,大都是当时情绪波动很大从而奋笔疾书的。事后平静下来又都撕毁了的。现在想想当时真够幼稚和无语的,但是撕掉的东西,却永远失去了,我都无法记起当时都写了些什么,又是什么人和事让我的情绪波动的。青春就这样被挥霍掉了,现在回头能想起的事情不多。
《谁的青春不迷茫》主要是写给正在读大学或者刚进入社会的年轻人看的,他们对人生充满着太多的憧憬,却又被残酷的现实压迫的喘不过气来,那么要如何调整情绪,如何从迷茫中找到前进的方向。作为人,社会上的人都有迷茫和无奈的时候,作为一个中年人,上有老,下有小压力更大,站在人生的一个个路口,迷茫更甚吧,青春时,还有冲动和冲劲,有无知无畏的勇敢。而我却失去了那份勇气。《谁的青春不迷茫》这本书却也让我找到了共鸣,我从这本书里看到了曾经青春的自己,想起了曾经勇敢的自己。我也曾写下了很多,恰同学少年,指点江山,风华并茂的激情文字。然而人生太多的变数,现在的我被生活所累,却是有更多的迷茫。
“我们之所以战斗,不是为了改变世界,而是不让世界改变我们。当一切你都想明白之后,你大概会知道,如何活出一个真实,让你觉得舒服的自己,才是最最重要和舒服的一件事吧。”这段话让我有所顿悟,人活着不必想的太多,每个人都有自己存在的价值。漫漫人生路,活出自己的真我风采,活得开心,自己舒服也让周围的人舒服。寻找一种舒服的生活方式,不是要富贵的生活,就是让自己身心得到舒服和能够开心的生活,简简单单。开心是完全可以自己给自己的。
或许,从现在开始我也可以记录一些日常的人或事,等再过若干年后拿出来读一读是不是很有趣?我可以用我的镜头和文字去记录生活的欢声笑语和兴高采烈。我现在所接触的人和事,有年纪相仿的,有着或多或少相同的经历和对事物的看法,或沧桑或圆滑,我们可以一起探讨生活的捷径或者疑惑。还有80、90后,他们鲜活的生命色彩,蓬勃的朝气,做人做事的热情和真诚。我都可以去记录下来,记住这些能一起走过人生一段路程的朋友们。一路上可能认识很多人,也可能慢慢丢掉一些人。想起一段话,一些邀约好同行的人,一起走过雨季,相伴年华,但总有一天会在某个渡口离散。
所以,我应该学会去记录生活保存美好,在将来的某一天,我会记起这些曾经发生过的事和认识的人。