进入大学后,总有很多困扰着自己,几乎从来不看小说的我也被无聊逼得看起了小说。不知是那一天,在vip书城里看了看发2的时候看到了刘童写的《谁的青春不迷茫》,一看这个书名就觉得不错,于是就收藏了起来!
书中讲述了刘同的奋斗历程,其实大多数写到的都是朋友之情。通过很多刘同以前写下的日志,让读者了解了刘同是怎样的一个人,他是如何一路走到现在的。
刘同是一个很看重朋友之情的人,书中我觉得大半是写他跟他朋友如何如何,一起努力奋斗,一起追逐梦想,以及过程中的分分离离。还有就是朋友眼中的刘同是怎样的一个人。
对我来说其实刘同的起步点还是挺高的,但很重要的一点是他有很多很好的习惯,比如喜欢总结,目标明确,自信,以及对自己有很好的规划。从书中我了解到刘同是一个很善于总结的人,这个一个成功人士很重要的条件。刘同从一开始就是想着媒体人这个目标去走的,虽然过程曲折,经历了很多心酸,但他还是坚定不移的走下去,就如他书上说到的,十年前就能想到自己十年后是怎样子的。
说实话,这本书就是作者的回忆。他的,他关于朋友的,家人的。许是和他回忆有关的人,读起来更加容易动情。一字一字随着目光的起落,勾勒出当年的场景,俨然一组鲜活的旧交卷。
十年,从毕业到“北漂”,其间的种种辛苦与世故,恐怕像我这种长期生活在“温室”里的90后是怎么也难以体会的吧。我们都是他的场下观众,静静的看着刘同演绎他的“传奇”,继而慨叹,然后离场,继续过着自己不温不火,不上不下的淡定生活。懒于思考,安于现状,习惯不遗余力的获得……
刘同的文笔很好,看的时候甚至当哲理散文看了,最重要的是他敢于与众不同,总是有自己独特的看法,他的语气让你感觉是一个大哥哥在教导一群不谙世事的弟弟妹妹,而完全不是严肃的刻板的长辈,有时候能从文字中感受到他的孤独与绝望,但结尾的时候,他总能扭转气氛,用最美丽的言语告诉你他的人生大道理,大智慧。有时候又感觉刘同好像一个小弟弟,顽劣,随性,30岁的他丝毫不失天真,喜欢自嘲,嘲人,一遍遍的叫着身边人的外号,这个姐,那个哥的,都被他一次次的写进文章中去,让我觉得我所读到的是一个真实的,生活化的刘同,而不是“光线传媒副总裁”光环下的刘同。
虽然我此时依旧迷茫,但我知道了有人可以走的这么远,这么好,难道不该为此而鼓舞吗?名人成功之路什么的就像是遥不可及的天际,不切现实,所之前对这种书还挺排斥的,当然,我也不敢说刘同这本书是多么的“接地气儿”,但《谁的青春不迷茫》确实给了我一个“舒服”的阅读,我想我也会像刘同说的,照着自己的方式去做一个“舒服”的人,不断学习,不断成长。
你觉得孤独就对了,那是让你认识自己的机会。
你觉得不被理解就对了,那是让你认清朋友的机会。
你觉得黑暗就对了,那是你发现光芒的机会。
你觉得无助就对了,那样你才能知道谁是你的贵人。
你觉得迷茫就对了,谁的青春不迷茫。
“我曾谈过一段恋爱,分手理由是因为我不够有钱。后来我拼命赚钱,却再也没有遇见过那个人。
我曾被同事排挤,因为我不懂规矩。后来我懂了规矩,但再也不会用这个理由去刁难新同事。
我一直和父母抗争,因为他们一直觉得我不那么好。后来我过得越来越好,我才知道他们只是怕我一个人过得不好。