第一次接触这个短语是源于影视红人赵薇。所以,我对这本书,也就产生了一股浓厚的兴趣。
对于这本书的作者——辛夷坞,我还不太了解。也就是说《致我们终将逝去的青春》是我对她印象开始的地方。不得不感叹,辛夷坞是一个华丽的人物,她将每一个富有韵律的文字,组成了一个个传奇的人生。她那具有震撼力的语言,挖掘出了那深深埋葬的人们的内心世界。
《致我们终将逝去的青春》是一部完美的小说。作者用文字塑造了郑微——一个天真烂漫的少女华丽地蜕变为都市女性的人物。在校园里,懵懂的郑微奋不顾身地爱上了陈孝正。几年的大学时光是快乐的。但在残酷的现实面前,毕业之后的两人,却只能隔着汪汪的海水,任思绪飘扬在一望无际的碧波之上。
也许是冥冥之中早就注定好了的。事业渐入佳境的郑微又再次遇见了陈孝正与那个她追随了十几年的林静。经过了几番的感情波折后,郑微还是选择回到原点,选择了最初的,那个林静。
这本小说描写的很现实。的确,有时候,曾经的那份美好,摆在这残酷的现实面前,也只会不堪一击。即使那份美好在美丽,再怎么刻骨铭心,但在现实的面前,它都不得不低头,不得不变得那么渺小。
有些事情终究是拿来回忆的,就好比郑微和陈孝正之间的爱情一样。曾经的他们是那样的青春年少,那样的奋不顾身,但到最后,这一切的一切,还不只是自己青春年华里一朵最灿烂,最耀眼,最遥不可及的彩虹花吗?
每一个人都有一份属于自己的青春,这是我们从懵懂到成熟所必须经历的一个过程。就好比毛毛虫将蜕变成蝴蝶一样,过程中必须经过那层层束缚的蛹。也许这个过程会有些痛,但却痛的那样美好。
年轻的郑微义无反顾地选择了陈孝正,而经过世事的波折,看开一切的郑微却选择了林静。虽然郑微最后没有选择给了她最美好的时光的陈孝正,但我们都知道,郑微并不后悔。也许,在她的心目中,曾经和陈孝正有过那一段刻骨铭心的感情,心里也就知足了吧。
此刻,十五六岁的我们也正值花季。青春对于我们来说,就好比一部刚刚开始的电影,我们无法预知后面的剧情发展会是怎么样的,但是,要提到“逝去”这个词,似乎离我们还是很遥远的,
时间总是无情的。不管我们的青春还有多长,我们最终还是会老去,死去。在这段阳光灿烂的青春中,我们将会遇到许多不可避免的事情。当然,也会遇到许多感情上的波折。友情,亲情,还有爱情,正是这些许许多多丰富的感情才回组成我们绚烂多彩的青春。我们不需要刻意地去回避什么,以为只有尝过了人生的酸苦,才会知道人生的甘甜。
辛夷坞用她手中的那支神奇的笔,记录下了郑微的青春。而我们,用时间的这样一支无形的笔,刻画出属于我们的一份独一无二的青春。即使有一天,我们的青春终将逝去,但是,它留给我们的回忆会一直铭烙在我们的脑海里,刻在我们的心深处。就像陈孝正留给郑微的回忆一样,当我们再次去翻看它时,那种感觉将会再让我们体会到当时的青春与活力。只要我们可以没有遗憾地走过青春的殿堂,那么我们的青春将永远不会逝去。
搭上青春这辆单程车,就是注定要刻骨铭心的。