继刘同临校座谈的燥热,我静下心找到他的书《谁的青春不迷茫》来读,感知这一场关于青春成长认识的角逐戏,来体会静悟我的青春。
文章中有这样的句子“你觉得孤独就对了,那是让你认识自己的机会。你觉得不被理解就对了,那是你认清朋友的机会。你觉得黑暗就对了,那是你发现光忙的机会。你觉得无助就对了,那样你才能知道谁是你的贵人。你觉得迷茫就对了,谁的青春不迷茫。”青春是没有回程的一段旅行,为了那一个个美妙的风景收获,我选择了那条‘荆棘‘的路,去经历更多的失落挫折,让自己在青春的躁动中懂得更多,为下一步走的更好打基础。
刘同说,“如果遇到五年或十年前的自己,我会说什么……“在十年后还这么清晰的剖析原来的自己,要求看法的深刻性无疑不说明这是有意义的跟内心的一场对话。那么我们呢?正处于青春的我们有想对自己说的吗?我想肯定是有的,只是大多数的我们像不说话的南瓜,静静成长着。
曾经有人说我们的人生就是一部西游记,想想取经的历程和师徒四人的形象确实有此番意味,有动荡不安的青春,踏实肯干的中年,恍悟智慧的老年。十几二十岁的我们就是青春年少,无所畏惧的孙悟空。犯过错误,吃过苦头,有过教训,收获成长,才一步步成佛。有言,每一次低头,都是对自己的肯定,我们不是变得现实,而是更能接受现实。我们都一样,正处于期盼未来,挣脱过去,当下使劲的样子。会狼狈,有潇洒,但更多的是不怕。不怕动荡,不怕转机,不怕突然,因为我们正青春,现在犯错了不仅能改正还能继续有干劲冲劲的去迎接新的事物和挑战,年轻的我们有的是精力和激情。青春如一场长途的疯狂的奔跑,跌倒站起再继续,那便是极致的成长冒险和华丽的背影落幕。谁的青春不迷茫,其实我们都一样。
这些年,我一直在试着了解:了解这个世界,了解更完整的自己。宁肯做一个草率的决定,也不要一直后悔回忆。是啊,追悔失意不应该是我们对青春的怀想,充实绚丽能会心一笑给予我们力量的才应该是我们青春的色彩面貌。希望十年后的我会感谢现在的有迷茫困顿的自己,能独立解决问题的自己。“心智成熟不可能一蹴而就,因为使人成熟的不是岁月,而是所有不完美。”青春的我们就容易犯错误,经常不完美,一点点都是锻炼学习,达到完美的机会。
这本书中有特别说过“安全感只能是自己给的”。是啊,不管走什么样的路,没有自己的脚是不成行的。我们要学会独立,没有什么事情非得别人和你一起做不可,任何事情不要将希望寄托在别人身上,事情是自己的,我们有什么理由不自己负责了,否则唯一的结果便是措手不及,而自己处理便会留有后路,即便有濒临绝望的境地,也有自我纠正鼓励的后劲,我们没有什么理由来否定自己不是吗?继续加油才是正途。学会了说“我很好”,不是敷衍妥协而是正视豁然。像李开复说过,20多岁的我们在发现这个世界的黑、脏、丑之后,仍要说出我爱这个世界的这样的话,还有许多美好等待着我们发现。
生命或许会存在这样那样的悖论,但是世界没有我们想像的那么复杂,我们只要大步向前,总是会有道路的。青春的动荡迷茫是存在的,谁的又不是呢?我们所要做到的就是好好去尝试、去了解、去体会、更了解自己,让自己更成熟,然后有前行的力量和不迷茫的未来。