我不是一个很喜欢看电影的人, 不喜欢看电视连续剧,不喜欢综艺节目,我觉得除了看书,我什么爱好都没有。自从和我的男友交往之后,他很喜欢看电影、电视连续剧、综艺节目、歌曲选拔节目之后,我们分手了,为了能够和他享受两个人的愉快时光,我总是央求着他去看电影,慢慢的自己竟然喜欢上看电影了。真是好神奇呀?
无意间,一个瞬间,我看到了《谁的青春不迷茫》这部电影,我感觉拍的真好。看完之后,我久久还沉浸在电影的那种浪漫的氛围中,我看到了整个烂漫。男猪脚是全班全校倒数第一,女猪脚是全班全校第一名,这两个人物八竿子打不着一撇的人竟然出现了爱情的火花,神奇吧?想法独特。
爱情甜蜜的镜头太多了,在这里我就不一一解释了,我就说几个重点,第一个就是:男猪脚邀请女猪脚去看天文展览会,男猪脚明明去了, 还待到很晚很晚。 结果男猪脚遇到女猪脚的时候, 女猪脚说自己家里有事情没有去,是的,女猪脚妈妈强制不让女猪脚去看的。男猪脚竟然安慰女猪脚说:其实那天我也没有去。 真的在现实生活中, 我肯定是做不到的,我会一顿的埋怨,然后说自己怎么委屈的在那里傻等了好半天,然后一直喋喋不休的挖苦对方。但是这里佩服男猪脚替女猪脚去舍身处地的去考虑她的感受。 然后女猪脚很晚都没有去看天文展览会,男猪脚竟然偷偷爬进去,为心爱的女孩子拍照,想拍下来给女猪脚看,可惜天公不作美,被门卫警卫抓住了,照相机摔坏了,相片也没有了。男猪脚最后还因为这件事情进了警察局,最后被学校开除了。女猪脚都是不知道的。 男猪脚辛苦的靠着自己的记忆,在纸上画出来,依靠着朋友兄弟们的帮助,完成了女猪脚教室的巨作,美中不足的是男猪脚把星座画反了。
再讲一讲,女猪脚的父母,父母为了孩子,离婚了也不敢说,装着还在一起,可怜天下父母心。 至于为什么会这样?剧中也把男猪脚和女猪脚的爱情 和女猪脚父母的爱情进行了鲜明的对比。 女猪脚的妈妈只要是她想要做的事情,她就强迫别人要做,女猪脚的妈妈她不想做的事情,她就控制着也不让别人去做,剥夺了他人的思想,认知,行为等。女猪脚的爸爸就觉得,女猪脚的妈妈不尊重人,最后女猪脚的妈妈进行了改变,首先看到的镜头是:询问女猪脚,明天上台领奖可以穿这件白色的连衣裙吗?虽然穿什么衣服都是由妈妈决定的, 但是是征求女儿的语气,在态度上明显和之前很强制的要求女儿必须要按照她的指示去做来说, 女猪脚选择了原谅了妈妈,在背后拥抱了妈妈。
女猪脚的妈妈是爱女猪脚的,只是爱的方式不对。爱一个人是需要尊重对方的意愿,理解对方做出的选择,而不是一味儿的去强制要求对方去做什么。 最后欣慰的是:女猪脚的妈妈意识到这个严重的错误,允许女猪脚爸爸吃她认为很脏的猪大肠,还是女猪脚的妈妈推荐的店。
《谁的青春不迷茫》没有人天生就会爱别人。也有的人自己觉得是爱对方,其实爱的方法和方式是错误的,自己还没有意识到。爱是伟大的,爱一个人最高的境界恐怕就是如同男猪脚那样,为了心爱的女猪脚,自己的委屈又算得了什么呢?男猪脚处处替女猪脚着想,这才是真爱呀。
致: 谁的青春不迷茫, 致,我们的青春。