《藤野先生》读后感500字
在藤野先生中,鲁迅日本的医学导师藤野先生是一位不拘小节的人,“这藤野先生,据说是穿衣服太模糊,有时竟会忘记带领结,冬天是一件旧外套,寒颤颤的…。”但藤野先生对工作是十分认真的,他把我的“讲义”都用红笔修改过了,血管移了一点位置都要指出,另外,藤野先生对中国留学生孜孜不倦的教诲以及对学生的一视同仁,这与日本学生对中国留学生的轻蔑态度形成了鲜明的对比,体现出藤野先生是个真正的君子。
《藤野先生》中的藤野鼓励着鲁迅从事反对封建的斗争,“每当夜间疲倦,正想偷懒时,仰面在灯光下督见他黑瘦的面貌,似乎正要说出抑扬顿挫的话来,便使我忽又良心发现,而且增加了勇气于是点上一只烟,在继续为那些‘正人君子’只流所痛疾深恶的文字。”藤野先生影响了鲁迅一生,一个重要的原因就是他自身那近乎完美的品质。
他以平等公正、一丝不苟的为一个清国留学生改作业,连一根画错位置的血管也要替学生当面改过来;他关心学生的个体差异,听说中国人敬鬼,担心鲁迅不肯上解剖课;他尊重学生,尽管为鲁迅弃医从文感到惋惜,但理解鲁迅这位弱国子民的强国梦。
也许有很多人的潜意识里,都对日本人有着颇为不好的印象。但读了这篇文章后,我们或许会有另一种体会。
“东京也无非是这样。上野的樱花烂漫的时节,望去确也象绯红的轻云,但花下也缺不了成群结队的‘清国留学生’的速成班,头顶上盘着的大辫子,顶得学生制帽的顶上高高耸起,形成一座富士山。”这是作者初到日本看到的一切事物,不管怎么说,读起来是美好的。
在上课的时候,进来一位“黑瘦,八字须,戴着眼镜,夹着一叠大大小小的书”的先生,向同学们介绍自己说“我就是叫做藤野严九郎的……”
在此之后,藤野先生会很细心的帮助“我”,修改我的讲义。虽然“我”有点不服气,但最后,还是对他表示敬重。
“只有他的照相至今还挂在我北京寓居的东墙上,书桌对面。每当夜间疲倦,正想偷懒时,仰面在灯光中瞥见他黑瘦的面貌,似乎正要说出抑扬顿挫的话来,便使我忽又良心发现,而且增加勇气了,于是点上一枝烟,再继续写些为“正人君子”之流所深恶痛疾的文字。”藤野先生永远会给鲁迅先生精神上带来无穷无尽的力量。
这本书中出现的人才以各种独特的风格魅力出现在我们眼前,影响着我们。