藤野先生》读后感500字
在我们的求学之路上,老师就是我们前行的引路人。而鲁迅先生在日本东京学习时期,也遇到了他自己非常敬爱的老师——藤野先生。鲁迅先生因为“匿名信事件”和“看电影事件”而弃医从文。多年之后,鲁迅先生回想起来藤野先生,依然充满了感激。文中既有辛辣的讽刺,也有深情的回忆,让我们一起阅读吧。
在一个夜晚,我翻开了鲁迅先生的一本散文集——《朝花夕拾》,其中有一篇是《藤野先生》。文章描写的是鲁迅的老师——藤野先生。藤野先生虽然是一个日本人,但却教会了鲁迅许多知识。
在文中,鲁迅通过对留学日本生活时的回忆,以深切怀念之情,热烈赞颂了藤野先生辛勤治学、诲人不倦的精神及其严谨踏实的作风,特别是他对中国人民的诚挚的友谊;同时,也表现了作者强烈的爱国主义思想以及同帝国主义势力斗争的战斗精神。
藤野先生黑瘦黑瘦的,长着八撇胡,带着一副金丝边眼镜,但跟爱因斯坦一样,不太注意自己的形象。有时,他会忘记带领结,冬天常穿一件旧外套,看上去很是寒碜。有一回,藤野先生去坐火车,以致管车的疑心他是扒手,叫车里的客人小心。虽然让人觉得好笑,但是也不得不让人感觉到他也如爱因斯坦,虽然不拘小节,但是平凡中也有伟大。藤野先生平等待人。鲁迅先生留学日本期间,中国内外交困,由于中国是弱国,所以中国人当然被人认为也是低能儿,中国人无论走到哪里都受尽讽刺。但是藤野先生与常人不同,他尊重他的学生,尊重他们的文化习俗。“我因为听说中国人是很敬重鬼的,所以很担心,怕你不肯解剖尸体。现在总算是放心了,没有这回事。”这是藤野先生对鲁迅说的话,藤野对学生的尊重当然也蕴藏在其中。但藤野先生偶尔也会使鲁迅很为难。藤野先生听说中国的女人是裹脚的,但不知道详细,所以要问鲁迅怎么裹法,会变成怎样的畸形,还叹息道:总要看一看才知道究竟是怎么一回事呢?这样的藤野先生也透着一份可爱。我十分佩服藤野先生,因为他不仅博学多才,学贯中西,而且毫无偏见,无微不至地关注鲁迅——这个来自异国的学生的学习,表现出了藤野先生正直无私,真实诚恳的品质。
在读完《藤野先生》后,没有像大多数人一样,对鲁迅先生无限吹捧,更多的是对此刻社会上种种现象的思考。
在现实社会中,在本应充满阳光的青春校园中,那大多数学生,用着国家免费带给的桌椅。书本。甚至免费的住宿,每一天念着“为中华之崛起而读书”,将校规班规背得滚瓜烂熟,背地里,却从不把学习当回事,吃喝玩乐,攀比成风。
更令人匪夷所思的是:学生成群结队,以打架为乐。甚至将谈恋爱常挂于嘴边,拿出来炫耀。
十五六岁的年纪,本应无忧无虑,一心为未来奋斗,打下坚实的知识基础,结下莫多的真挚朋友,收获最纯真的友谊。
十五六岁的年纪,是人生中最完美最简单的时代,是一个人展望未来,目空一切,不断攀爬的时代。
然而,又有多少人为了明天会挨打而担忧,为了失恋而痛苦,为了显示自己多么美丽富有而惆怅。那是他们本不该有的。
何谓良师?藤野先生给了我们答案,良师不应单是学富五车,满腹经纶,更应该是正人君子,是学生人生的转折点,能够时时给学生以良知和勇气,文章最后也写出了鲁迅先生决心以笔做刀枪,与反动势力斗争到底,为中国的光明继续奋斗。藤野先生是一个正直无私光明磊落的灵魂,对另一个灵魂给予的温暖、陪伴与引领,这使作者的生命走向坚韧,从而拥有了照亮国人生命的强光。