《藤野先生》读后感500字
最近看了鲁迅的一篇回忆性散文——《藤野先生》。
鲁迅去东京留学,因为其他清国留学生浑浑噩噩、糜烂的生活,鲁迅决定去其他地方留学,后去了仙台求学,受到了优待。初识了藤野先生。藤野先生为鲁迅添改讲义可看出藤野先生对学生的认真态度,后又为鲁迅纠正解剖图,可见藤野先生对鲁迅的诚恳。
藤野先生,就是鲁迅在日本留学时,一位对他悉心教导的老师。
在这篇文章里,作者鲁迅在日本留学,当时他不满国内的教学方法,从而想在外国寻求一条新的学习道路,然而,清国留学生作为当时弱国的学生,遭受排挤和藐视。于是,他便到了一个小市镇——仙台。在仙台,鲁迅受到了一定的优待,也获得了学习的机会。藤野先生任教的是骨学,在此后鲁迅的学习生涯中,他一直对鲁迅关爱有加。藤野先生不仅帮助鲁迅修订讲义,而且还帮助他澄清流言,藤野先生严谨治学,不仅不歧视弱国的学生,反而给予更多的关心。他一心为了自己喜爱事业的发展而努力,也诚心希望别的国家和民族可以接收新的医学。他伟大的人格品质,使鲁迅铭记于心,并且作为激励自己的动力,也正是藤野先生的不倦教诲,让鲁迅坚定了以笔为枪与恶势力斗争的信念,对鲁迅的思想产生了深厚的影响。同时这篇文章语言朴实,感情真挚,是作为一个学生对自己最敬爱的老师的真情流露与深切怀念。
在我的学习生涯中,也遇到过许许多多这样的老师,他们对我的影响与教诲,是与藤野先生对鲁迅先生是一样的。正是老师们的辛勤劳作,才造就了许许多多国家的栋梁之才。也许他们不被许多人知道,但无数被这些园丁们培养过的花朵,一定会将他们永记于心,也一定会为他们送去最诚挚、最热烈的祝福。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”对于老师们来说,在讲台上滔滔不绝、激扬文字是他们的终生梦想,他们也衷心的希望他们教导的学生成为有用之人。老师们谢谢你们,你们把青春奉献,把知识和关爱传播,你们一定是这世上最美的奉献者!
鲁迅先生对藤野先生的爱,激励也提醒了我们,努力绽放更美好的花儿,不在青春留下遗憾,报答对我们有不尽帮助的人!
后来藤野先生又向鲁迅了解中国女人裹脚的事,可见藤野先生的求实精神。当时的中国是弱国所以其他人都觉得中国人的成绩高就不是真实成绩,可藤野先生对来自弱国的学生及其贫弱的祖国都报着同情与尊重。能以公正之心对待来自弱国的学生而且极大的关心、鼓励和真诚的帮助,没有狭隘的偏见,看出了他治学严谨。
后来又因为看电影事件,鲁迅决定弃医从文。临别前藤野先生送鲁迅一张自己的照片,鲁迅至今还留着,可以看得出鲁迅对这位老师的尊敬以及深深的师生情谊。
在鲁迅先生的那个年代,在这样一个对来自弱国以及其贫弱的祖国都报着同情与尊重,能以公正之心对待来自弱国的学生,是一个多么伟大的人啊。