论《我爱这土地》
土地是他的家,有着他的爱,有着他的情。他,艾青,是土地的歌者。他对土地的热爱,是咏唱不尽的旋律。
土地象征着生他养他的而又多灾多难的祖国。他用他的血和泪抒写他的爱,他的愤,他的怒。
我 爱 这 土 地
艾青
假如我是一只鸟,
我也应该用嘶哑的喉咙歌唱:
这被暴风雨所打击着的土地,
这永远汹涌着我们的悲愤的河流,
这无止息地吹刮着的激怒的风,
和那来自林间的无比的黎明。……
然后我死了,
连羽毛也腐烂在土地里面。
为什么我的眼里常含?
因为我对这土地爱得深沉……
《我爱这土地》作时正值国难当头,饱受沧桑的祖国又一次遭受日本侵略者的践踏,艾青发出心中所痛,所恨,所爱。
假如我是一只鸟,全诗以一个出人意料的假设开头,这使产生疑虑,引发读者。我也应该用嘶哑的喉咙歌唱在炮火连天,国运危急的时刻,一只力量微小的小鸟也要奋力抵抗,用嘶哑的喉咙发出不屈的声音,这就会让人想到国家兴亡,匹夫有责。在用四行诗,分别描述了鸟儿歌唱的四个对象,土地,河流,风,黎明。其中重点描写土地,并在这四个对象前面加入了长长的修饰语:这被暴风雨所打击着的土地是正在受日寇欺凌国土写照,汹涌着我们悲愤的河流就像人民心中的悲愤一样汹涌奔腾,无止息地吹刮着的风象是人民心中对侵略者的,来自林间的无比温柔的黎明预示着人民为之而献身的独立的曙光。然后我死了,连羽毛也腐烂在土地里面说的是小鸟死后,又将自己全身投入土地的怀抱,连羽毛都和土地融为一体。在第二节,艾青又转而对我进行特写,以设问的方式进行为什么我的眼里常含泪水,眼里常含泪水是悲愤的表现。因为我对这土地爱得深沉,目睹这支离破碎的山河,生灵涂炭的,对祖国爱得越深,心中的痛苦也就越强烈,这一句话是发自艾青的。
读着他的诗,我感受到了他对祖国的爱,对同胞的爱;也感受到了他对侵略者的愤怒;以及对现实的。他使用朴素的,真挚的情感打动着读者。
艾青着真善美。他把真善美统一作为自己诗歌的核心。在他的眼里诗必须是向上的和表现人类具有进步的情感。他所作的诗是在泥土中用心找寻和挖掘的,他忠于自己的,又反映了人民的心声。他把自己的情感,意欲,思想凝固传达给读者,使读者被作者,宣传着,,向上,抗争,革命的力量。他的诗表现出美的人格和美的。《我爱着土地》有着真善美。