时针向前走,在亘古的时光,人们被囚禁在一扇铁窗中,在黑暗的时代,无数的腐朽,卑劣与贪婪在无休止地上演,人们是铁窗内禁锢的灵魂。而诗歌像白鸽,寄托着被黑暗所奴役着的人的希望。
时针向后走,是无限的希望,当万丈光芒照进铁窗,被黑暗奴役的人们眼睛在闪着光芒,那光明像流水一样流进人们的眼里,让死寂的眼里焕发出欢喜与希望的光。而诗歌像画册,承载着被光明所笼罩着的人的回忆。
艾青的诗如寒冬里的阳光,照在中国大陆上,照在被黑暗所奴役着的人脸上,是如此的温暖!他的诗给当时久经压迫的人民带来希望;给祖国千千万万的青年带来动力。这些诗犹如寒冬里的火把照亮了人们,温暖了大地。对当时正处迷茫的青年来说,是鼓舞人心的乐曲,是世上最温暖的诗。
艾青以笔为枪,以纸为战场,猛烈抨击犯我中华土地者,以博爱之心真实反应出农民的不易与艰苦。他的诗像一把闪耀着万丈光芒的尖刀,刺破了统治社会的黑暗,直击反动派和地主们的心坎。