艾青诗选读后感200字
或许处处碰壁,或许一生不得志,但我仍会“依然站在那里,含着微笑,看着海洋。”——题记
春风十里,夏花百里,秋雨千里,都不如你——《艾青诗选》!
我很喜欢艾青的现代诗,总觉得那些沧桑的字眼让人读起来热血沸腾。抛掉一切无用的矫饰,艾青从古诗烦琐的字数、行数等束缚中解放了出来。因此,他所表达的情感显得更为深挚,直抵读者的内心。任时光骏马飞速的奔腾着,“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱的深沉……”这句诗在我记忆的天地里永存。
从感人至深的《大堰河——我的保姆》,到令人读来感觉昂扬向上的《向太阳》,再到时时刻刻体现着自己希望——为祖国尽一份力的《煤的对话》,无不反映着诗人希望一切可以团结的力量像麻绳一样凝结在一起,为自己的祖国尽心尽力的愿望。
几千年来,从屈原写下的“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”开始,“以天下为己任”的情怀一直是文人骚客所讴歌的对象。在艾青的诗里,我们看不到像“黄河在咆哮”那样的战斗力,但它所传达出来的情感更接近人们的生活,更易激起人们的共鸣。
曾经的我认为百无一用是书生,因为在动乱的年代里,不需要用纸笔书写干秋。然而,在读完这本书之后,我发觉我错了:正是由于战乱,正是由于人心不稳,才应该在这样的日子里有人以另一种方式激励着人们奋斗前进。报国并不一定要披挂上阵,马革裹尸,不是吗?