作为现实主义大师,艾青拥有“太阳与火把的歌手”的美誉。一个时代有一个时代的诗歌,艾青的诗歌作品大多都镌刻着深深的时代的烙印,我对《春》这首诗印象尤为深刻。
《春》这首诗一开篇便点题,春天来了,“龙华的桃花开了”,接下来写桃花开放的具体时间,是在夜间开放,在那“血点斑斑的夜间”,那样的夜是“没有星光的”、是“刮着风的”、是“听着寡妇的咽泣”的,作者很好的诠释了黑夜。而后,作者将笔锋一转,把龙华“这古老的土地”比作“饥饿的野兽”,突出了龙华这块土地对春天的渴望。诗的后半部分是整首诗的主旨,只有在经过了“悠长的冬日”、“冰雪的季节”和“无限困乏的期待”之后才能“处处是春”,春才真正到来。
作者把烈士的鲜血比喻为桃花,春天是用无数烈士的鲜血换来的。迎来这样的春天的代价是惨重的,这样的春天同样也是悲壮的,是刻骨铭心的。作者通过写春抒发了对烈士的强烈的情感,正是因为烈士的牺牲才让我们拥有了春天,是烈士的鲜血浇灌了万物,才有了如此明媚的春天,这正是《春》要给我们展现的深意。