有一本书,当我翻开他的扉页时,我就被它深深的吸引,让我舍不得放下它。它,就是四大名著之一的《西游记》。 这本书情节波澜起伏,内容丰富而精彩,描写生动细致,像我们展示了唐僧师徒不畏路途遥远,历经九九八十一难后最终取得真经的故事。
也许有人会问:路途如此之远,困难如此之多,是什么让唐僧师徒成功取得真经的呢?
是坚持!师徒们遇到任何困难,都没有放弃,并坚持下去。正是这种难能可贵的精神给予他们力量与勇气、支撑着他们继续走下去。因为,坚持是抵挡一切困难的精神支柱。 你看:爱迪生实验了无数次后,发明了电灯;居里夫人为了研究镭元素不论严寒酷暑都在做实验,成功提炼出了镭元素;王羲之日复一日地练习书法,写出的《兰亭序》有“天下第一行书”的美誉……这不都是坚持换来的成果吗? 其实,坚持不仅能够成就大事,也能帮助我们做好小事。比如说800米赛跑。那天,体育老师让我们跑一次800米,为考试做准备。该轮到我所在的这组跑了。当我跑完前400米时,状态良好,之后就有些力不从心了,想放弃,稍稍走一会儿,恢复些体力。我试图说服我自己:没事,凡事不要硬撑着,而且老师说过跑不动的可以走一走。我的想坚持下去的决心有些动摇。但看见有些同学也在走时,我想停下来走一走的决心便更大了。可是,想到《西游记》中唐僧师徒的表现,我有些惭愧。我心想:我一个堂堂男子汉,800米跑步对于我来说不算什么。红军二万五千里长征,我要有他们这种坚持不懈的精神!我立刻重新抖擞精神,咬咬牙,终于坚持跑完了全程。此刻,坚持的种子已经在我心中萌发,我要将坚持付诸行动,让这颗种子沐浴实践的阳光,最终长成一棵高大挺拔的参天大树。
同学们,成功的秘诀不仅是勤奋,不仅是勇敢,而在于坚持坚持!读了《西游记》,你就会明白什么是坚持。坚持就是永不言弃;坚持就是勇往直前;坚持就是面对任何困难都不退缩并努力去克服它。请设想一下,当坚持的种子播撒到每个人的心中,并生根发芽,长成一棵大树时,整个世界将是一个崭新的面貌。这,会多美好啊!