百善孝为先小学作文600字
俗语说:“百善孝为先。”意思是说,要做任何善事之前要先尽到“孝”;《孝经》里也有说道:“身体发肤,受之爸爸妈妈,不敢毁伤,孝之始也。”此话的意思是,咱们的身体、头发和皮肤等,都是爸爸妈妈生给咱们的,咱们应该好好维护自己的身体,不让自己受伤,才是孝顺的底子;别的,也有人说:“国际上有两件事不能等,行孝不能等,行善不能等。”这些学者们所说的话,都在阐明孝顺的重要。
古今中外都有许多孝顺的例子,如:古时候有名孝子,名唤丁兰,她将已逝世的父亲母亲刻成两尊木像,并且天天准时祭拜他们,任何心思都会通知爸爸妈妈,就如同他们还在世一样,有一回丁兰的妻子把针戳近木像的手指,没想到,木像居然流出眼泪和鲜血,丁兰很气愤,所以就把她妻子休了,他“刻木祠亲”的孝行是不是很令人感动呢?其他,像老莱子的故事,尽管老莱子现已好几十岁了,但是他从来没有在父、母亲面前说到自己的年纪,反而还把自己装扮成五岁的小娃儿,天天在爸爸妈妈面前哭闹耍宝,逗爸爸妈妈高兴,他行孝的精神让人十分的敬服。
身为一个小学生,我应尽到的孝,根本就是照顾好自己的身体,让爸爸妈妈放心。首要:要有均衡的饮食,样样皆吃不挑嘴,并且要按照气候来穿衣服,天冷就多穿一些,不要强。其次:要帮助做家事,让爸妈轻松点,也为这个家尽一份心力。最终要多听听爸爸妈妈的话,并且要将这些话想念在心里,不时提示自己。其实孝顺不是件难事,只需站在爸爸妈妈的立场替他们想一想,将心比心,信任做个孝顺的好孩子绝非难事。
咱们应该趁现在多多孝顺爸爸妈妈,古人云:“树欲静而风不止,子欲养儿则亲不在。”意思是树想静下来,但风不停止,子女想好好奉养爸爸妈妈,但是爸爸妈妈早已不在了,孝顺要及时,咱们应要掌握岁月,好好孝顺自己的爸爸妈妈。