面对这次突然袭来的新型冠状病毒,从武汉市未知肺炎病毒案例报道,到春运后各地区出现相似病例,再到钟南山院士与医护人员们以“最完美的逆行”开始了这场看不见硝烟的战争——对抗新型冠状病毒疫情的发展。事情发生之快,范围之广,几天内多省市相继发现疑似病例与确诊病例,并开启疫情防控一级响应。作为一名共产党员,每天跟进新闻实时动态,了解疫情实况是我们应该学习了解的。
习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想,党中央对于此次疫情也第一时间成立防疫工作小组,使得此次防疫攻坚战能够打得好,打得漂亮。从上级到基层,从国家到人民,面对这场“战争”我们全部严阵以待。朋友圈中也经常会出现“不出门,不串门就是为防疫工作贡献一份力”的帖子也让我看到了人民群众对于国家工作,疫控工作的积极配合与全面响应。而作为高校辅导员的我,在假期期间虽帮不上抗疫前线什么忙。
疫情来际,我每天监督学生进行抗击疫情的“打卡”模式:排查统计班级内湖北籍、武汉籍及其他地区同学情况,掌握学生动向;每天关心慰问学生,做好学生打卡报平安的日报告工作;带领学生了解新型冠状病毒的由来,传播途径,易感人群等,叮嘱同学们戴口罩,勤洗手做好个人卫生防护;要求学生严守所在地疫情防控要求和校纪校规,服从学校安排;随时查看学生朋友圈、QQ等,了解学生的生活和心理状态,给予学生心理上的关怀,鼓励同学们不荒废时光,在家网络学习专业知识;及时完成每周青年大学习教育;带领学生认识在抗疫过程中当代大学生的责任与担当,是我作为一名高校辅导员的责任与担当。
向前辈学习,向中国共产党与全国医疗工作者致敬!