《简爱》这部小说是我以前看过,虽然过了一段时间了,书中情节也记得不是很清晰了,但主要还是记得,作为一步名著,自然有它值得欣赏玩味地方了,现在我就我自己记得大概情节和一点感想写写给大家分享吧!
简爱生存在一个父母双亡,寄人篱下环境,从小就承受着与同龄人不一样待遇,姨妈嫌弃,表姐蔑视,表哥侮辱和毒打这是对一个孩子尊严无情践踏,但也许正是因为这一切,换回了简爱无限信心和坚强不屈精神,一种可战胜内在人格力量。
在罗切斯特面前,她从不因为自己是一个地位低贱家庭教师而感到自卑,反而认为他们是平等不应该因为她是仆人,而不能受到别人尊重也正因为她正直,高尚,纯洁,心灵没有受到世俗社会污染,使得罗切斯特为之震撼,并把她看做了一个可以和自己在精神上平等交谈人,并且慢慢地深深爱上了她。结婚那一天,简爱知道了罗切斯特已有妻子时,她觉得自己必须要离开,她这样讲,"我要遵从上帝颁发世人认可法律,我要坚守住我在清醒时而不是像现在这样疯狂时所接受原则","我要牢牢守住这个立场"。这是简爱告诉罗切斯特她必须离开理由,但是从内心讲,更深一层东西是简爱意识到自己受到了欺骗,她自尊心受到了戏弄,因为她深爱着罗切斯特。
小说告诉我们,人最美好生活是人尊严加爱,小说结局给女主人公安排就是这样一种生活。一个人一旦失去了必要尊严,他将什么都不是;而一个人如果没有爱,他将不会感到世界是温暖。一个没有尊严也没有爱人,他生活会是怎样呢?他命运又是怎样呢?我相信,即使这样人拥有幸福,那也是短暂,不是像一个有尊严又有爱人经历种种磨难得到幸福那样温馨甜蜜并且长长久久。所以,无论何时,为了何种原因,我们都不能放弃自己必要个人尊严,学会用爱去打动对方,做个生活有心人吧!