故事的开头在火车站,一条远道而来狗被遗落,遇到了一个让它守候而终的人。
帕克下班回家遇到了迷失的八公,带它风雨中寻主无果,只能带回家中寄养。无奈太太并不答应,张罗着帮八公找主人,不过接连几日的毫无成果,反倒是让帕克教授与八公的羁绊更深,最后太太被帕克教授与八公之间的爱所触动,便将八公留下成为了家中的一员。
故事的发展与火车站有关,帕克教授每天上班都要坐火车,而八公也因此成为了站前的常客。帕克有次出门没有带八公,八公却是直接从园中打了洞,追了上去,这一幕让我们感到既温馨又搞笑,这也让我们感到了八公对帕克的执着的爱。想要一直跟着他,或是出于帕克的养育之恩,出于忠诚,或是出于那无形的将二人牢牢连在一起的羁绊。
故事的结尾,也是在火车站,都说动物通灵,所以眼泪在印度被传得神乎其神,八公似乎也有所预感。有一天帕克照例出门上班,而八公却是一反常态的没有跟上,作出了挽留状,但帕克还是去了。帕克到了车站门口,八公突然跟上并和他玩起球,这是以前从未有过的,帕克极其兴奋,但他还是去上班了。他这一去,却是再没了然后,对他来说是如此,但八公却开始等待一个不会有结果的结果,这一等,就是十年。十年好似弹指间,影片中几个镜头就过去了,但对狗而言,这却是接近一辈子的守望。
人这一辈子,也很像火车站,走走停停,等着下一班车,等着下一站。又或许是像八公一样等一个人。我相信八公最后十年的守望让人纷纷泪下,又或许会有人骂它傻,为什么不和女儿去过,一定要回到这不睡舒适的棚屋,要睡废弃的火车底。他的女儿不爱你吗?开启下一段美好的生活不好吗?但八公就是要在那个火车站的花坛上苦苦厮守。这份执着出于它对帕克的执着,出于它的爱。它的十年相当于我们的五六十年,这样一比,我们能等下去吗?
很多人说这样等是没有意义的,我不这么觉得,它这么等,是给了它的忠诚的心一个交代,在那最后一刻,也成功达到了它十余年的梦,他们会永远住在彼此心中。
等待,这是一个很沉重的词。为何等待,更是个深沉的问题,我认为,为爱守候,是八公人生最好的结尾。就像“八公”的本义一般,爱延伸到了天空又降落大地。