#683913忠犬八公观后感800字
刚看完电影《忠犬八公的故事》,流泪了。《忠犬八公的故事》,一条名叫“八公”的小狗,流落街头后在车站偶遇音乐教授,彼此“一见钟情”。“八公”在教授去世后,拒绝教授女儿所安顿的舒适生活,心甘情愿从此流落街头,十年如一日,天天守候在车站等候教授归来,直到死去......
相信每一个曾经经历过欺骗和背叛的人,都会对“八公”的忠诚而感动不已,我也不例外。因为在物欲横流的现实中,“忠诚”越来越难能可贵,所以才会显得如此感人。“八公”让我落泪,是因为忠诚这一质朴的情感和片中男主人公教授的钢琴声一样深深打动了我心,“八公”的身影和教授的琴声与我内心深处对“忠诚”的企盼产生了共鸣。但感动之后,静下心来回味之时,却又是另一种感悟。倘若“八公”不是条狗,“八公”是个女人,你会怎么想?又会怎么看?你是否还会和电影里那个曾经试图劝“八公”不要再等待教授的男子一样,看着“痴情”等待的“八公”,感慨万千地说“好吧、好吧,我想也许你做得对”?
尤其是在二十世纪末的美国,如果有一个女人在他的爱人逝去后十年如一日,天天去车站等待她的丈夫归来,那人们会怎么看这样如“八公”一样忠诚的女子?或者再人性化一点,不需要天天去车站等,只是因为对前夫的爱而守寡终生,这样的故事还会和电影《忠犬八公的故事》一样感动你吗?还会引起你如此强烈的情感上的共鸣吗?我想在美国,人们多半会抱着关心和同情的心态劝这个女子去做心理治疗,寻找新的生活,而不会为她树碑立传。而在我们中国,如果故事发生在几百年前,那国人对于这样的“忠诚”,社会是有其固定的评价及表彰模式的,那就是立“贞节牌坊”。而如果在当今,我想至少应该是不值得提倡的事情吧。
想到了东西方文明的融合,在视自由为人性人权之本的美国,人们在寻找着儒家文化里的“忠诚”;而受儒家文化中“忠诚”理念确熏陶了数千年历史的中国人,在我们向往着“自由”的国度里,但无论是“自由”还是“忠诚”,都不能违反一些最基本的人性。
在这里,不竟自己也要笑了,因为“八公”只是条狗,为什么要拿人和狗去做比较呢?我们还是喜欢“八公”,因为它是条不折不扣的忠犬。