寒假里,走亲访友,逛庙会,包饺子,放鞭炮·····一切的一切都让人在寒冷的季节里,心里感觉暖洋洋的,有着说不完的快乐,但是让我感到最快乐的是我靠自己的劳动赚了50元钱。
在这个寒假的第一天,妈妈下班晚点了,吃过饭以后,妈妈对我说:“任凯去帮我把碗刷下,给你一块钱。”这是妈妈为了让我变得勤快些常使用的老办法,我随口说了句:“不去,现在已经不让使用童工了!”。妈妈说:“这样吧,咱俩订个劳动合同,你也体验一下赚钱的感觉怎么样?”嘿嘿,有意思,说实在话,平时妈妈发零用钱,都是一块,二块的发,要是靠自己的劳动多赚些钱的话,我就可以买自己喜欢的东西了,想咋花,就咋花,想到这里,我笑咪咪地说:“现在就签,但是你得把扫地、拖地、整理杂物的活也包给我。”妈妈见我积极性挺高,马上和我签订了一份劳务合同。我的主要工作就是洗碗、扫地、整理杂物。一次一块钱,一天3次,就是3块钱,·······我开始打起了自己的小算盘。
可是没想到的是,第一天我就出了点小事故,把活做砸了,洗碗要洗得干净,还不能太慢,正好有一个想看的电视剧马上就要开始了,我心里一急,“啪”一个碗掉在了地上,报销了,结果钱没赚到,还欠了妈妈三块钱,没办法,合同上白纸黑字写得明白。干得好了有奖,干得不好还得赔钱呢!只好忍气吞声,可把我给憋坏了,谁知好戏还在后面呢!
扫地要想扫得干净,那是有技巧的,刚开始的时候,我拿起扫帚对地板一阵狂扫,没几下,灰尘便起来了,害得我左一个喷嚏,右一个喷嚏,看起来有些活是不能急的,只好慢慢得扫了,哎!这钱可不是好挣得呀!我暗暗下定决心,一定要坚持到底。
整理杂物,就好办多了,爸妈的房间不用我管,我主要的任务就是整理好自己的房间,这要是在平常根本不用我动手,可现在不一样了,哎,那份该死的合同,那些诱人的钞票呀!时间一长,我发现了一个规律,那就是东西从哪拿的,就还放回到哪里,这样整理起来,就变得有条不紊了,不会发生放起起来的东西,最后自己也找不到的怪事了。
这些小活,咋一看不算多,可每天都干的话,我就觉得有点受不了啦,并且还得干好才行,这其中的酸甜苦辣,我算是尝尽了,最终的结果是放假了22天,我主动干了14天,除去扣的钱,到最后我赚到了。