哼着歌曲《一次就好》重温了一遍开心麻花的电影《夏洛特烦恼》,一向对沈腾马丽的搭档组合很是看好,印象中的喜剧人只是负责逗笑观众就好,而这部由话剧改编的影片却是深入生活,搞笑之余带给人们深刻感悟。
电影由夏洛参加初恋校花的婚礼切入。老情人结婚,新郎不是他,参加婚礼里外不能掉了份子。于是夏洛找来辆玛莎拉蒂在院子里转圈,碰见老同学各种甩红包,努力装出一副成功人士的样子,却不幸被赶来现场的老婆马冬梅给揭穿了真相。就如“皇帝的新衣”,被揭穿后的夏洛俨然成了校花婚礼上的笑话。然后他就被老婆追着打,情急之下跑到厕所,剧情就在这时发生了反转,夏洛竟意外穿越到了1997年,回到了当年的课堂上,在这种似梦似幻的情景下夏洛做了很多当年大家想做却是不敢的事情,也算是带着观众重温了一回当年的岁月。他用自己的方式燃烧着青春,想尽各种方法去追秋雅,却逼走了马冬梅,他打了在课堂上当着同学面对他写的情书的老师,因着一副好嗓子,他翻唱了朴树、许巍的歌,参加区里比赛,也在学校广播给秋雅唱情歌,夏洛被同学簇拥着弹吉他,逐渐名声在外。夏洛火了,追到了心爱的人,躲过了高考,连对他失望的母亲也重展笑颜……正犹如过山车,到达了顶端自然是会下落,剧情从夏洛做节目动手打人开始急转直下,工作失利,情场也开始失意,夏洛越发迷茫了,失落中他去找了马冬梅,一番交涉,简单的生活化的剧情才发现原来一直对他最好的还是马冬梅。
人总要失去过才重新发现身边人的可贵,梦醒过后,回到现实,还好,她还在身边。所以啊,好好珍惜身边的人吧,毕竟生活可不像电影那般会有重新来过的机会。