终于到了学农那天,真是心花怒放!我早早就起了床,刷好牙洗好脸,背着书包去学校了。老师们在学校里等着我们,在经过重重的检查后,我们便上了大巴,开始前往我们的目的地——安亭基地。
刚进入安亭基地,一股浓浓的泥土的清香便扑面而来。油绿的豌豆,雪白的蒲公英,各个角落里都散发着幽香。兴奋的我们在老师的带领下,来到了各自的宿舍。我们到站的时候,这里的房屋周围都是树木包围着,阳光撒进来,有一种仙境的感觉。进入寝室,这就是我们今后的小家了。放好了我们的行李之后,大家来到了集合的大操场,安亭基地的老师和领导们,开始给我们介绍着安亭基地的历史和要领。在和我们同行的学校——延河中学举行的开幕仪式下,我们很快进入了状态中。在延河中学学生们和老师们激昂的迎辞下,我们结束了开幕仪式。
回到宿舍,经过稍微的调整后,我们便开始了学农的活动。
我们渐渐的熟悉环境,慢慢适应着,而我们的活动内容既拔蚕豆,又学唱歌,跳舞,还学包饺子,老师还给我们过了一个充满欢乐的十四岁生日。
最难忘的,便是农耕大赛。安亭基地的老师们带着我们走向农田,并告诉我们接下来要去拔蚕豆!听到了消息的我们欣喜若狂,终于到自己动手的时候了!到了一块空阔的地方,安亭基地的老师们便让我们开始自由活动。我们个个像脱了缰的野马,四处散去,开始寻找蚕豆。
众人的力量是强大的。没过多久,大家便陆陆续续的带回一些刚拔出土的新鲜蚕豆,连老师们也跃跃欲试。瞧,钱老师正拿着一把蚕豆走过来哪。
光是拔蚕豆肯定是不行的,我们看拔了差不多了,便开始摘蚕豆,摘下来的蚕豆就放在了安亭基地提供的篮子里。虽然这些活很累,但是当自己看到篮框里的劳动成果时,我们便露出了朴实的笑容。
第二天下午,我们去食堂包饺子。大家个个摩拳擦掌,拿起自己的筷子,开始尽情地发挥着自己的想象力。有的人用包馄饨的方法来包,有人包成一朵花,有人包成烧麦状,还有人包成肉末夹饼,更有甚者在饺子里面藏钱,引起了一阵阵欢笑,笑声充满了食堂。
短暂的学农生活在指隙悄然滑过,留在耳畔的,仍是那依旧轻快的笑声,忆起的也总是漾在面颊上的纯真的笑容。集体生活的瞬间在我们记忆的五彩底片上交织成了永恒。蓦然的回首,收获的是点滴的记忆与受益终生的感悟。
真是一次难忘的学农!