六年级我和同桌600字作文
哎,我与“黄毛”真是冤家路窄。黄毛,长着一头橘黄色的头发,高高的鼻梁上架着一双眼镜,他便是我班的莫同学。我和莫同学同桌已经两年了,本以为新学期老师把我和莫同学分开,没想到今年还让我跟他坐在一起。以前,我和莫同学坐在一起时总为了一些琐碎的小事而争吵不休,甚至还画过三八线呢,回想起这些事情就觉得好笑。现在,我们俩互帮互助,当他学习上有题目不会做时,我会耐心地跟他讲解,当我生活上有困难时,他也会热忱地帮助我。
记得有一次,在数学课快要上完的时候,老师说中午作业要写出关系式和单位“1”,莫同学听后啊地叫了起来,我听了便问他怎么回事:“喂,黄毛,干嘛,杀猪啊?”他瞟了我一眼说:“你才杀猪呢!”我听后十分愤怒,没有理他。中午,大家都在做作业时,我看见那莫同学,正咬着笔杆子,呆看着数学书呢,我看了看他的本子和书,这才明白是怎么回事,原来他不会圈单位“1”,你看他那愁眉不展的样子,就知道上课一定没好好听,我问莫同学:“喂,黄毛,要不要教教你啊?”莫同学迫不及待地说:“好啊,好啊。”于是,我跟他讲了起来,我先跟他讲在哪里找单位“1”,然后,一步一步地跟他讲解,讲到一半时,我看到莫同学好像听了不耐烦了,直想听到答案似的,一直在旁边打哈欠,我见他这样子,仍然耐着性子跟他讲解,一遍不行两遍,两遍不行三遍,直到他弄懂为止才罢休。这时,理解了题目的莫同学,高兴地手舞足蹈连连说:“谢谢,谢谢。”
还有一次,我身体不适,头抬不起,那天正好是学校大扫除,我无法参加这次打扫,心里一直担心,因自己不参加打扫,心里一直担心,因自己不参加打扫,将会影响班级。我心里非常着急。莫同学了解后,安慰我说:“大姐大,你别担心,我做完后,来帮你。”说完他以最快的速度完成了自己的任务又满头大汗、气喘呼呼地来帮我打扫,最后,他手上乌黑,脸上成了“大花”脸,我见了不好意思地说:“辛苦你了,让你累成这样。”他听了说:“人吃五谷,哪有不生病的呢,再说帮助同学是应该的,我也是六(4)班的一员。”他的话虽不多,但足见他关心同学,热爱集体吧!
现在,我和莫同学不再是冤家了,而是同窗挚友。