在我的记忆中,给我留下深刻印象的是去扬州和哥哥一家一起过的春节。
哥哥的老家在鱼米之乡的扬州市大桥镇,家家都是独门独院的二层小楼。
除夕前,全家人都行动起来,开启了迎接新年的“除尘”工作。
我和爸爸用水枪从2楼把车和地面冲洗得干干净净;爷爷奶奶在晒被子、擦玻璃;我和哥哥还用小铲子一点一点地将贴在墙上的旧春联刮了下来。大人们还提前把所有的菜和面食都摆出来、准备好,妈妈和我说乡下的习俗是为了讨个吉祥如意的好意头,初一到初五是不能动刀的。
除夕当天,大人们一大早就开始准备起晚上的年夜饭了。
年夜饭里有很多美味佳肴,我也激动地跑到厨房来帮忙。
妈妈让我给大锅加柴火,可是我没有看到木柴,原来是使用晒干的玉米秆和豆壳来烧火。
不一会儿,随着锅里咕嘟咕嘟的声音传出来,全家福的香味就飘到了整个院子里。
年夜饭上有两条不同种类的鱼,一条完整肥胖的鱼是供给祖先的,谁都不能吃哦!还有一条鱼是我们自己吃的,鱼肉鲜美,饱含香气。
全家人要围着一张大圆桌吃饭,寓意团团圆圆。
晚饭后,家家户户开始燃放烟花爆竹了,那一个个火红的鞭炮仿佛一个个火红的鞭炮娃娃庆祝着新年的到来;那一个个在天空中绚烂的烟花,如同一朵朵五颜六色的花朵,把黑漆漆的夜空映衬得格外明亮。
大年初一,我和哥哥参加了一个富有乡村特色的百寿宴。
道路两旁早已摆好了一眼望不到头的桌子,每隔几个桌子就有一个厨师在用砖头堆起的炉灶上现场烧菜。
乡下的厨师们十分专业,左手拿大锅,右手挥舞着大铲子,一会儿工夫,热气腾腾的大锅菜就上桌了。
虽然天气很寒冷,但红红火火的新年气氛和热热闹闹的祝寿场景让人们似乎忘记了寒冷。乡下过新年真是丰富多彩,让人回味无穷。