春暖花开的三月,大地复苏,花红柳绿,正是人们相携相伴、相约踏青的好日子。卸却一切俗务,携一家老小或三五好友,去郊野寻觅春天的芳踪。融入自然,看蓝天白云,闻芳菲花香,听燕子呢喃,不仅赏心悦目,还能使人胸怀开阔。人们一年四季都能出游,但不是每一个季节都能踏青。我国民间“踏青”习俗由来已久,古代文献中还有把踏青定为节日的记载。
踏青,就是到郊外或附近嬉游,欣赏大自然春季欣欣向荣的美景,是一种有益身心健康的活动。唐代大诗人杜甫就有“江边踏青罢,回首见旌旗”的诗句。
既然是踏青,就要有青可踏,由于各地植物露青的时节不一,因而全国踏青的日子也不尽相同,一般来说,我们中原地区,旧俗以上巳日(三月初三)为踏青节,也有以清明节为踏青节的。据明 沈榜《苑署杂记》中说:“端午日,士人相约携酒果游赏天坛松林,高粱桥柳林,德胜门内水关,安定门外蛮井,名踏青。”这说明北京一带的踏青活动,一直到农历五月初五左右才算高潮。民间有“未吃端午粽,破袄不可送”的俗话,与踏青节的意义暗合,因此,我们这里踏青应从三月初三到五月初五其间最为合适。
为什么民间踏青的风俗这样盛行呢?春季里,袅娜多姿的柳条,已经滋发出嫩绿的新芽,迎风悠摆;对对彩蝶,在竟吐芬芳的万花丛中上下翻飞,翩翩起舞;行行大雁,鼓翅翱翔,回到它们出生的北方。总之,一切事物都表露出青春的活力和旺盛的生机。
踏青对人体健康是非常有益的,我们知道,植物中的“青”是由于它含有叶绿素的缘故。叶绿素能把自然界里的二氧化碳和水合成自身需要的物质,并释放出人体生命活动所必需的氧气。
到郊外踏青旅游,换一种环境,不仅是很好的休息,而且是能吸取丰富的新鲜空气,在绿色世界的怀抱中,定能心旷神怡。还等什么,赶快迈开我们的脚步,背上行囊,踏上寻春、踏青的旅程,或放风筝,或吃农家饭,或自己烧烤,不是很惬意吗?!