趁着这清明节的大好时光,今天(星期四)下午,我和姥姥,妈妈,小姨和妹妹一起去了绿源山水踏青。
这次游玩让我印象最深刻的就是去开心农场采摘蔬菜。
那里有芹菜,菠菜,生菜,青菜和油麦菜。刚进入园内,就能看见大片大片的豌豆苗中间都开出了雪白色的花儿,听那里人说,豌豆十分难种,只有刚立春几天才会开花。它那花儿,花瓣是一层包一层,中间花心还是绿色的,真是奇特呀!
我刚开始采摘的是:菠菜。在有一位阿姨的帮助下,我成功地摘下了好几个又嫩又大的菠菜,在采摘的时候,那位阿姨告诉我,带小绿色花儿的菠菜不能摘,因为它还没长熟,吃了是苦的。真的,我掐了一小片带小绿色花儿的菠菜,尝了一口,那叫个难吃;但我又尝了一小口我摘下来的菠菜,你别说,还真有点甜味儿。
接着,我又去采摘了:油麦菜。在农民伯伯的指导下,我娴熟的用镰刀割下了好几大棵油麦菜,割的方法就是:不能把菜连根割起,要从中间再靠下一点的位置割。刚开始,我还差点割住手,但慢慢掌握了,也就不会割住手了。
最后,我还采摘了:芹菜,生菜,青菜。都一摸一个准儿,摘得十分熟练。在量重量的时候,有一位广播电视台的女记者来采访我,她先问我:“你通过这次采摘,都认识到了哪些蔬菜?”“我都认识了:芹菜,生菜,油麦菜,还有菠菜和青菜,豌豆苗。”我回答道。“那你在这次采摘中有什么感受或感想?”记者阿姨继续追问。“我在采摘中第一觉得农民伯伯很辛苦,第二我觉得这一次来我见着了‘真正’的绿色,我要把真正加上引号,因为平常在城市里见着的绿色都是被什么尾气污染了,就像在真正的树上加了一层厚厚的污染膜,所以我才说这次我见到了真正的绿色,我之所以这样说,是想告诉大家保护我们的家园,树吧。”我说。记者阿姨微笑的点了点头,似乎十分满意我的发言。
今天真是一举三得:一得玩了个痛快,二得自己又学会了采摘蔬菜,三得被采访了,锻炼了口才。我真是太开心了。