一天,我正在书房写作业,妈妈在客厅接电话。正当我埋头做一道烧脑题时,突然隐约听到“糖”这个字,我便侧耳听着。妈妈说:“……那盒糖我把它藏在卧室里,等我儿子表现好了再给他吃……”哈!我心里乐开了花。我最喜欢吃糖了,而且找东西也是我的强项。于是,我将“寻糖计划”定在了今晚——因为爸爸妈妈睡觉都不易吵醒。
晚上,等爸爸妈妈睡着后,我就偷偷起来,趁着皎洁的月光,在床周围寻找了起来。我将床边的箱子找了个遍,但全都没找到,我便把搜寻目标定在了床底下的那堆杂物里。纸箱子、公文包、工具箱、布袋……每种我都翻了不下五次,还没找到。我又到床上找,被子、床单,边边角角我也都找了,完全没有。唉!第一次寻糖失败。我只好上床睡觉。
第二次,我将“寻糖计划”定在了写作业的时候。这时,家里没人,只有妈妈在做饭。我写到作业还剩五分之一的时候,开始了第二次寻糖。我把书架上的每本书都抽出来找了几遍,毫无线索。我再在上面放乐高的地方寻找,我搜了个底朝天,丝毫没看见糖盒的影子。我又将书桌下的杂物堆定为目标,再次寻找……“你在干嘛?怎么不去写作业?”——我找得太投入了,以至于妈妈在我身边了都不知道。她咳了一声。我转过头一看,吓得魂飞魄散、支支吾吾:“我……我的笔……掉……掉下去了。”
这样找了许多天,我一直没找到,只好放弃。一天下午,我从书架上拿书,一不小心,把装乐高零件的袋子碰倒了,我漫不经心地收拾起来。可是我看到了一个盒子的一角!我激动地拨开一看,糖果盒!我心里一阵狂喜,这可真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”啊!
我迫不及待地拆开包装盒,吃了起来,我觉得那些糖一直在往我心里钻。此时此刻,我陶醉在甜蜜的幸福中,无法自拔……