激发孩子的潜能观后感600字
小升初是孩子学习成长阶段中的一个重要转折点,在这段时间的学习更是家长们操心的重中之重。很多家长都反应在生活中可以照顾好孩子,在政策上也可以替孩子了解,但是关于孩子学习的问题不知道怎么帮助孩子。
说到底,学习还是孩子自己的事情。家长可以催着他们做作业看书,可以坐在旁边督促学习,但真正坐在考场的还是孩子自己。所以家长们最重要的还是要激发孩子学习的潜能,帮助孩子提高学习积极性,才能从本质上帮助到孩子。
那么,的孩子,怎么样可以最大地激发他们的学习潜能呢?
多关注孩子培养丰富的感情世界观
就是需要通过情感的阳光以及提供丰富多彩的环境,将孩子潜能的屏蔽捅开,比如贴近自然。总之,要培养孩子的丰富感情世界,从而导入良好的心情,有了好心情,就会自觉地输入积极因素,从而调动潜意识进行工作。
注重亲子关系的培养多和孩子沟通
在亲子沟通上,很多家长都很苦恼如何才能让孩子接收和接受自己的方法。亲子关系的核心点是亲子沟通,这一点应该是家庭教育的主线,如果没有良好的亲子关系做基础,再好的方法也难以落实到实处。尊重孩子,了解孩子才能理解和接纳他们,才能对他们有包容心,特别是孩子出现问题时。
给孩子的学习增加新鲜感
每天都重复一样的学习模式,是孩子影响孩子学习潜能提升的一个重要原因。父母要在孩子的学习之外适当地增加一些新鲜的学习内容,让孩子对学习充满新鲜感,只有这样,才能让孩子保持持续学习的兴趣。父母要抓住孩子喜欢尝试的心理,给孩子增加有新鲜感的学习内容,适时扩大孩子的视野,是有效地激起孩子学习潜能的方法。
家长要随时与老师沟通科学指导孩子学习
家长和老师要有意识地与孩子交流学习方法,查找以前的学习方法有哪些不足,帮助孩子提高成绩,增强孩子的自信心。指导孩子学习方法。在辅导孩子时,不要代替孩子学习,让孩子独立思考的习惯。重要的是要教给孩子获得知识的方法,而不是直接告诉孩子答案。
正确引导孩子
对孩子的要求不要太高,可以适当地低一些,让他们能够很好地完成,这样就可以建立他们的自信,让他们更加愿意去完成目标,培养更高的成就感。不能在孩子遭受挫折的时候痛骂他们,要鼓励安慰,帮助他们分析错误的原因,让他们不要害怕错误,而是知道犯错不是特别大的事,才能有勇气做更多尝试。
不要给孩子传播负能量
对于一些学习成绩稍微落后的孩子,家长的教育和引导就显得更为重要。有一些家长不会责骂孩子,但是会常常在孩子面前叹息,满脸忧愁得跟孩子说些“你现在这样的成绩,妈妈真的很担心你能不能考上初中,咱能不能再认真点再努力点……”。这一类妈妈大都是本着不想给孩子太大压力,希望孩子能明白当妈妈的苦衷,自觉的努力学习。但是这一类话说太多了,就会给孩子造成更大的心理压力,有时甚至比直接责骂的伤害还来得大。尤其是不要当着孩子的面,在别人面前感叹孩子成绩让人忧心。