下午我收到了杨校长送我的一本书,书名为《王金战能才方案学习哪有那么难》。收到这本书让我感到既惊喜又意外,杨校长每天早出晚归,工作那么忙,心里还想着学校哪些老师的孩子上高中了,帮我们推荐适合我们阅读的书籍,真是让我太感动、太感谢了,所以这本书我读得很认真。
读了这本书让我受益匪浅。今年我的女儿上高中了,我认为上高中学习就是孩子自己的事情,我们父母每天只是接送孩子,给她吃饱穿暖,做好后勤部长就行了。虽然每天看着孩子学习压力比较大,也帮不上什么忙,只能心里着急,没什么办法。但读了王老师的书,让我很震撼,很感动。王老师是一名非常优秀的老师, 教学经验非常丰富,能根据各个学生的特点,实行他特有的教学方法,让每个学生都能发挥自己的潜能,扬长弊端,让人非常佩服。
王老师是一个非常有才的老师,他在第一章中谈到自己演讲比赛拿第一的事迹,说的是人要有自信,是啊,作为一名演讲者,如果还没上台就觉得自己输了,那结果也不会好到哪去,可是王老师却有信心,避过自己的缺点,在内容上下工夫,最后功夫不负有心人,终于夺得第一名的好成绩。是啊,每个人都有自己的缺点,我们要做的不是整天为自己的缺点找借口,而是努力找到自己的优点,并且发扬之,才会最终有所成就。
在书中王老师教育学生,要科学用脑,用方法去学习,而不是扎头就学,没有目的没有效率的学习。学习是一项很快乐的事情,要带着愉快的心情科学的来完成它,那么你的成绩也就不知不觉的上升上来。对于老师来说,也是要做好一名优秀的老师,要科学的,讲究方法来教学,把教学当成一种快乐的事情来做,没有负担,没有其他的杂念,用心,用脑来研究每一节课,让学生快快乐乐的学习,有兴趣的学习,因为兴趣是学习的第一动力。
王老师在书中提到引导自己的女儿复习数学的事非常让我敬佩,他为女儿讲解的时间加起来也不到2个小时,可最后他女儿的数学成绩却提高了20多分。王老师教数学经验丰富,在复习时针对性非常强,这也是他经过认真钻研得出的结果,给女儿复习概率时就出八个题目,而且很有信心的说:今年高考的概率题肯定跑不出这八个题目去,而且他只是起到了一个引导的作用,剩下的就是让孩子自己去解析了。这样的父亲,这样的老师让人敬佩。作为一名优秀的老师,他给予学生的只是一个领路人,要走的路还得自己完成,然而这个领路者确实非常关键,他领的道路必须是正确的有效的,这样别人才能顺利到达目的地。