有时候,我考试失利,却不知道为什么,父母也十分着急,总是在我耳边念叨。王金战老师是一个教育专家,全国优秀教师,这称号真不是白得的。今天,我和父母坐在一起,观看王金战老师的讲座,明白了许多。
他演讲的题目是“怎样让每个孩子都爱上学习”。王金战老师讲到,影响学习的决定性因素分为智力因素和非智力因素,而智力因素只占了不到10%。王金战老师还讲到,14岁之前是培养孩子学习兴趣的重要阶段。
有些家长认为孩子懒惰,让他学习总是一会儿吃个水果,一会儿喝口水,学习一点也不专心。但如果真的是孩子感兴趣的事情,孩子还会这样吗?打个比方来说,有一个少年酷爱奥数,就算遇到难题算的满额汗水,但仍不会放弃,反而会更有兴趣。相反,如果让这个少年去做语文阅读题,很可能会很快没耐心。
王金战老师同时讲到,家长们全是“无证上岗”,所以对孩子的教育方法会有偏差。无论什么方法,能给予孩子自信心才是最关键的。要用欣赏的眼光去看待他的优点,及时的给予他表扬。而不要等孩子都对学习失去信心了,还没等到你那一丁点可怜的表扬。
不要大声且凶恶地对孩子讲话,这样的家长当着是很恐
怖的。这样不仅会使孩子与父母之间的关系产生裂缝,还会使孩子的心灵受到创伤。王金战老师痛心疾首地说,伤害孩子最深的往往是他最亲近的人。
王金战老师还说,学习的效率也很重要,你让孩子休息好了,再学习两个小时所学到的东西比晚上强打精神,呵欠连天地学五个小时学到的东西多得多。学习是一个厚积而薄发的过程,不要给孩子太大的压力,这样反而使他紧张,考试失败。一次定一个小小但清晰的短期目标,这样就没有学不好的孩子。
看了这次讲座,我和爸爸妈妈恍然大悟。爸爸妈妈反省自己的教育方式,我反思自己的努力程度。我已经在心底默默的给自己定下了目标,下一次考试一定能实现!