大年初三,我和家人一起观看了《你好,李焕英》这部值得观看和深思的电影。
影片从20_年,高考失利的贾晓玲欺骗家人考入大学说起,当妈妈李焕英发现她撒谎时,并没有勃然大怒,而是坚定的认为,女儿将来一定会成为一个有出息的人。妈妈的爱和包容使贾晓玲感到非常内疚。
天有不测风云,妈妈突然不幸遭遇车祸,晓玲万分悲痛和后悔。在她趴在妈妈病床前痛哭之时,意外穿越到了1981年,见到了年轻时青春靓丽的妈妈。
在这里她一心想做让妈妈高兴的事,去弥补当年的遗憾。她帮年轻的妈妈买了第一台电视,帮妈妈和她的同事们弥补当年排球赛的遗憾,又帮妈妈和厂长的儿子撮合......
然而当她为青年时代的妈妈做完这些准备回到2001年时,才突然意识到原来妈妈是和自己一同穿越回了1981年,妈妈没有告诉她,而是默默地配合她,是想让她知道,如果重来一次,她还是不后悔当年的选择,不后悔生了她这个不完美的女儿。发现了真相的晓玲在马路上再也控制不住地嚎啕大哭,不禁使人潸然泪下,引起了全场观众的共鸣。
其实这部电影就是以小品演员贾玲母亲李焕英的真实人生经历改编的,贾玲通过电影的形式表达了对母亲深深的怀念之情。
在《你好,李焕英》的首映采访中,有记者问她电影的名字为什么叫《你好,李焕英》?她说:“因为我觉得我的妈妈不仅是我的妈妈,她也是她自己。”
电影的结尾也说到:“因为打小有记忆起,母亲就是中年妇女的形象,可是我们却忘了母亲曾经也是一个花季少女。”我认为这部电影感人的地方不仅仅是贾晓玲对母亲的爱,更多的是母亲无私而伟大的爱。
电影中妈妈李焕英的那句:“我的女儿,我就要她健康快乐就好!”感动了无数观众。父母就是这样,他们不求自己的孩子能够功成名就有一番很大的作为,他们只求自己的孩子能够健康快乐的成长。
作为学生,虽然我们无法像作家和导演一样用好的作品来表达对父母的爱。但是我们可以在日常生活中用微小的言语来表达对父母的爱。
比如父母过生日时用自己的零花钱给父母买个小礼物,父亲节,母亲节买一束花说句:您辛苦了,我爱您!亦或是帮助父母做力所能及的家务,天气降温时的一句问候,生病时的一杯热水;当父母忙碌了一天心情不好偶尔冲我们发脾气时,要学会理解和安慰他们......这些看似微小的举动,却能让父母感受到我们的爱。
最后我想说:谢谢爸爸妈妈,选择我做你们的孩子,谢谢你们爱我!希望你们因我而感到开心、幸福!