今年国庆节假期,我和爸爸一同去了崇明的“无为寺”。我去那里是为了参加一年一度举办的“八关斋戒”净修营。“八关斋戒”是在家佛弟子在一日一夜内短期体会学习出家生活、长养出世善根、种植出世正因、既清净又殊胜的修行方便法门。因为在平日的学习和生活中,我的内心有时是很散乱的,这次参加净修营,就是想要通过学习和体会这样的方便法门,而使内心得到清净。
这次净修营的安排是非常充实的。早上四点半起床,五点钟全体营员到大雄宝殿上一个半小时的早课。早课上,大家齐诵的“祝愿偈”中有这样一句:“国界安宁兵革销,风调雨顺民安乐”。时值国庆节,我感到这句话是对祖国和人民最好的祝福和祝愿,内心充满了欢喜。早课结束后,大家排班去吃早饭。在寺院里,吃饭的地方不叫餐厅,也不叫食堂,而叫五观堂,因此吃饭被称作“过堂”。对于出家人来说,过堂也是一种修行,要“食存五观”,即于饭食时,需作五种观想。原来在寺院里吃饭都不是那么简单,处处都要提醒自己不忘修行。
除了上早课、晚课和过堂之外,还有法师教授我们过堂的礼仪和规范。晚间大殿上的拜忏情景更是蔚为壮观,随着法师悲悯的唱念佛号,两单伫立的营员在此起彼伏的跪拜忏悔中,将我们世间积蓄在心头的种种忧惧、哀怨、嫉恨得以沉潜净化。
作为此次净修营中年龄最小的营员,大家都非常赞叹我每天都坚持完成所有规定的课程。每当我步入大雄宝殿,除了感到庄严,更有一种清净的感觉。而这种清净的感觉,正是我所梦寐以求的。因此,我对每一次有上大殿修习的机会都会格外珍惜,同时,我也坚信一个人只要有坚定不移的信念,不论他遇到怎样的艰难和障碍,都会得以坚持下去。
短短的四天净修营生活结束了,虽然时间不长,但是我觉得此次去“无为寺”参加净修营活动要比出去游玩更有意义。如果我去外面游玩,我的内心仍然还是很散乱的,但是我来到寺院里,内心就清静了许多,烦恼顿时也消除了。显然,去到外面游玩只是短时间表面上感到“开心”,而在寺院里,却是长时间地让自己的内心真正地感到清净和欢喜。
这真是一个难忘的国庆节啊!