俗话说得好:“十里不同风,百里不同俗,千里不同情。”当然,我家乡的春节,就有它自己的习俗。今天,我就来讲讲我家乡的春节。
照我们那里的规矩,这春节呀,是在腊月十三开始的,也就是除夕。这一天可热闹了,家家都在准备年夜饭,到处都是酒香的味儿。男女老少都穿起新衣服,门外贴上了红红的春联。一群孩子聚在一起,欢天喜地的玩耍,大人们也忙里忙外,全然体现出一片忙年的繁荣景象!除夕夜家家灯火通宵,鞭炮声日夜不断,热闹极了。这夜晚的团圆饭极为隆重,菜肴丰富,有鱼,鸡,猪肉……各式各样,馋的人口水都快要留出来了。一家老少十几口人围在一起,笑谈趣事,其乐融融。这一夜,是要守岁的,除了很小的孩子,是不准睡觉的,大人们为了不让孩子睡着,就会给孩子们压岁钱买烟花炮竹或玩具,玩的玩的孩子们便也忘记了睡觉。
正月初一,便跨进了新的一年,家家户户都响起了震耳欲聋的鞭炮声,日夜不断,此时的景象最为热闹,人们也最为开心。我的家乡与其他地方颇有不同,我们这里不走亲戚,我们都是待在家里,包莜面饺子,吃莜面饺子。我们这的初一大有讲头,不能拿针,不能拿剪,不宜杀生,规矩多得很。初二到初四,天天早上吃莜面饺子,吃得我都快吐了,其余时间都是自己安排。在我们那儿,过了初四,这年也就相当于过完了。
接着就要数元宵节了,这一天,人们都会吃香甜黏滑的汤圆,当然,也有一小部分人吃饺子。到了晚上,一部分人会去城里看花灯,看_,参加一些活动;也有的人会去村里的广场看表演或待在家中看元宵晚会。
过了正月十五,春节也差不多结束了,大人们继续去工作了,孩子们也一个个陆续开学了……大家都兴高采烈地开始了新一年的工作和学习。