2021清明时节作文1000字
每当清明节的时候,我都会特别想念逝去的外婆,每次在外婆的坟前都好像有说不完的思念,每每想好好说一番都不止从何说起,也许这就是情到深处语亦难吧。看到那微秃的坟头,便情不自禁地潸然泪下,脑海里便会浮现出和外婆相处的时光。很小的时候,外婆总是喜欢拉着我,坐在门前的石头上,瘦瘦的手总是抚摸着我的头,那时的我特别喜欢听外婆讲一些好听的故事,外婆没有文化,可她的故事却永远那么精彩,在外婆讲故事的时候,我总是很安静的聆听,也许是和外婆相处的久了,对外婆的感情很深厚,知道今日,回忆起那些时光总是觉得很温馨,很怀念,有时候想着想着,就会沉浸在里面,仿佛外婆从未离开。
家乡有个很特别的习俗,每当清明节的时候,长辈都会给晚辈鸡蛋,鸭蛋之类的,寓意健康平安,外婆活着的时候,清明节那天我总会早早地跑到外婆家,然后看着外婆,拿出各种蛋塞满我的衣兜,然后和一群玩伴跑着去争那个简单的秋千,可是说外婆给的鸡蛋和鸭蛋是我清明节的礼物,也是清明节最美好的回忆。随着我慢慢长大,不能像以前那样天天黏在外婆身边,一有时间,我便会到外婆家里,听她讲各种事情,有时候真希望能一直这样陪着外婆,一直听她讲一些让她开心的事情,可是这个愿望却不能实现。
流年中,断断续续的零碎花絮,在这个特殊的时节,突兀珍贵,伤心,动情处,泪湿衣襟。那是清明的前几天,我接到母亲的电话,电话的那头母亲呜咽地告诉我外婆去世了,听到这个消息我真的不敢相信我的耳朵,那个一直疼我,爱我的外婆就这样离开了我,再也看不到那慈祥的脸,电话这头的我也和母亲一样早已泪流如雨,那些曾经的点点滴滴在脑海里一遍遍的回放,外婆慈爱的声音也一直在耳边回荡,而我却只能无声的流泪。那年的清明似乎特别的清冷,站在外婆的坟前,眼泪像决堤的湖泊,几个月前还好好的外婆如今只是一抔黄土,此情此景,那种悲伤用任何言语来形容都是苍白的,我一直希望陪着外婆,在外婆弥留之际却没能见外婆最后一面,这或许是我永生的遗憾吧。
思念,是没有方向的风,吹散了岁月的痕迹。凌乱的舞步,走过漫长的四季,在温情日子里涅磐成诗。即使不能紧紧相依,也期盼有相互靠近的机会。渐行渐远的脚步,寸寸如伤的情感,在心与心疲惫的夹缝中,丈量出一种叫距离的殇。外婆已经离开了两年,每当清明的时候都会格外思念外婆,那些曾经的记忆是那样的清晰,时至今日,我对外婆能做的也许只有回忆和祈祷,可我仍然希望远在天国的外婆能听到我的祝福,在天国能够开心,看着那在风中摇曳的黄菊,我只能默默地双手合十,默默地祈祷,祝愿逝者安息。