漫漫暑假,读书是消磨时间的最好方法了。在阅读那一行行引人入胜的文字的同时,时间也随之快速流逝着,真是一举两得。带着这样的想法,我去书店购买了一大摞我喜欢的书籍。
这么多的书籍,该先阅读哪一本呢?这时,一本名叫《平凡的世界》的书闯进了我的视线里,我经不起诱惑,便开始翻阅起来。很快,我便被书中的内容深深吸引了。
本书淋漓尽致地描写了我国现代生活。通过复杂的矛盾纠葛,以孙少平等人为代表,刻画了社会各阶层普通人们的形象。人生的自尊、自信和自强,人生的奋斗与拼搏,挫折与追求,痛苦与欢乐,纷繁地交织,读起来令我荡气回肠。
我很喜欢这部小说的出发点——“平凡”二字。主人公的世界是平凡的,是平凡的黄土高原中千千万万窑洞中的一座,但在作者笔下,他却变得不再平凡。
人的一生就像这本书一样,不在于结局如何,而在于过程是否精彩。人生就应该像主人公孙少平那样,对生活从来不低头,不断地去探索和追求,在命运的道路上走出一条与别人不一样的道路。
我们每个人都生活在一个平凡的世界里,生活在一个喧嚣、浮躁、平凡的世界里。我们每个人也都怀揣着梦想,追求着自己的快乐生活,然而生活是否真正快乐,往往在于自己的一念之间。人应该活得乐观,不应只活在自己的世界里。要用更广阔的视野去观察我们周围的世界,这样才能不致于将自己囚禁于一个狭小的空间里,一个只属于自己的空间。只有这样,人生才是更加充实的。也许,我们在平凡的世界中会遇到许多琐碎的事、不公平的事,我们就应当学会适应,学会改变,学会选择与放弃,学会善待自己。所谓“日升日落,愁也一天,乐也一天”,为何不欢欢喜喜地去度过每一天呢?
读完《平凡的世界》,我不再感觉读书是在消磨时间了。我感到自己将以一种愉快地心情去面对今后的生活,即使有困难来临,我也会张开双臂去迎接,即使跌倒了,失败了,也不会后悔。这就是人生,这就是我们生活着的这个平凡的世界,我们都在期盼一个美好的明天。