路遥先生笔下的兰香着墨不多,是孙家四个孩子中最小的一个。三四岁就挎着小篮子出去挖野菜了。与少安的创业致富和少平的精神追求相比,兰香是最不受人关注的,甚至不如满银兰花猫蛋狗蛋一家四口故事多。默默的兰香只是有几个场景让人唏嘘不已。
一次是家里出了“大事”,十七岁的少平临时撑起总指挥的角色,十三岁的兰香帮不上忙,自己默默地去喂猪捡柴火。等大家都忙成一团,突然想起猪还没喂,灶火圪崂里才传出兰香的怯弱的声音:“妈,猪我已经喂过了……” ,还捡了够烧好几天的柴火。
还有一次印象比较深刻的是少安分家单过以后,每天忙着创业赚钱,进城时突然想起读高中的妹妹,要给兰香留下50块钱,兰香的眼泪夺眶而出:“二哥每月给我10块钱,你那边还有嫂子呢……”这里的泪水是复杂的,委屈,体谅,欣慰,感动……不一而足。
兰香的懂事不是什么豪言壮语,也没什么动人事迹,而是默默地体谅家中的一切,做为最小的孩子,从不流露出女孩子对物质应有的哪怕一点点的期待;家里一旦有点好吃食,总是默默地不被觉察地有各种借口离开家,把那一点好吃食留给奶奶和侄子外甥……
兰香的结局比较理想(应该是作者的理想吧),考上了名牌大学,还是高大上的理工科专业,找到了正直的高干家庭的男友,真正彻底离开了双水村那个山沟沟,在一个更大更广阔的世界去体会人生的精彩。
我很喜欢兰香这个人物,不矫情,不做作,所有的亲情,感情,责任,道义,乃至追求,都默默地体现在一件件不起眼的小事中。如此,内心一定是安宁的,过程一定是激荡的,呈现了另一种的高尚之美与贵族之气。