吃火锅的优秀日记
“川菜名天下,火锅香万家。”提到“火锅”,大家的肚子是不是已经“蠢蠢欲动”了?
火锅又叫“古董羹”,作为中国独创的美食,它的汤底种类有很多,比如:鸳鸯锅、麻辣锅、番茄锅……大家可以根据自己的口味去挑选。火锅好吃还少不了蘸料的功劳。如果你想要火锅更美味,蘸料是必不可少的。通常我会自制“独家秘方”,先舀两勺豆瓣酱,两勺牛肉酱,然后放少许的葱蒜末。我喜欢辣味,所以还得再配上点辣椒,最后浇点麻油在上面,放在碗中搅拌搅拌,这样色香味俱全。
火锅的食材可是重中之重。我们吃火锅一般会准备各种蔬菜、肉类、菌菇类,还有海鲜……将食材洗干净放在一边,等待锅中冒着烟,就可以把菜放入汤中煮着吃。
各式各样的火锅中,最受我宠爱的是鸳鸯火锅。锅中冒着泡泡时,我会夹些比较难煮的菜放在“清汤锅”里面煮。过了几分钟,这些菜就接二连三地浮了起来,在汤中来回翻腾,空气中弥漫着香味。这时,我便迫不及待地夹起蔬菜来“开胃”。至于“香辣锅”这一边,我要先夹些肥牛在锅里涮一涮,再在配好的酱料里沾一沾;接着,慢慢地、轻轻地塞进嘴里细细咀嚼。哇!一入口那便是一股暖流,从嗓子眼溜走了……羊肉卷也不例外,把它放在锅中,先是在汤面涮涮,之后就慢慢地让它沉入水中。没多久,我就可以闻到从锅中飘出来的阵阵香味,令人发馋,使我的口水流下三千尺。羊肉每一口都是幸福,吃了整个人都神清气爽了。
火锅是一道绝世佳肴,它就是舌尖上的美味。