火锅其实就像一个社会,包罗万象,可以容纳一切。
现如今,一个高速发展的社会中,人们对饮食的要求也越来越高。但是火锅却像是一个“大众情人”的存在:即使是在一个小城,也肯定会有几家火锅店。
火锅是变化无穷的。吃素?那就放些青菜蘑菇、魔芋、豆腐,准可以让你对平时寡淡无味的素菜垂涎三尺。想来点刺激的?猪脑是不错的选择。不吃辣?即使清汤也别有一番风韵。
不过,火锅的精华在于麻和辣。
为了尝一回真正纯粹的火锅,我狠狠心,没有点鸳鸯锅,而选择了全辣的九宫格锅。九宫格的好处是可以把每种食材放在每一格的地方,而不会弄混。
干净的锅中放入块状的红油、辣椒、花椒、八角,以及各种调味料和香料,开火煮。红油逐渐熔化,变成了鲜红的颜色,刺激着我的视觉。温度逐渐升高,水汽升腾起来,火锅上方白茫茫一片,但水汽却自带鲜麻,即使未曾尝到食物,却吸饱了火锅的味道。
身为“食肉动物”的我自然不会放过牛肉。用筷子夹起一片牛肉,放入烧得正红的“咕噜咕噜”冒着泡的锅中涮几下就可以吃了。本来还带着血的牛肉,此时滴着几滴鲜红的红油。肉也由原来的血色变成了鲜嫩的粉红色。迫不及待地放入口中,被烫到了却舍不得吐出来,只好在嘴中吹气,然后咽入腹中。留在口中的鲜、香、麻、辣互相交汇,让人欲罢不能。
正因为如此,所以即使是被辣得一塌糊涂,猛灌了好几杯水;辣到满脸通红,不得不跑了好几趟洗手间去洗脸,我还是坚持不懈地吃着、涮着火锅。
无论是什么食材,到了火锅中,都会让人忘记她的缺点。而使人更加体验到它的长处,它的优势。
其实人就像火锅中的食材一样,总要进入社会,想在社会更好地生存下去,只能避其短板,发挥长处。
这也算我除了满脸通红外,从这次火锅中得到的另一点收获吧。