教养的初中优秀作文
“呯”,我把书一合,抬头看了看教室的钟,已经这么晚了,现在还能去吃饭吗?我赶紧冲出教室,冲入黑漆漆的校园。只有校道上那几盏微黄的灯亮着。我大口地吸着凉风,快速地跑向饭堂,心中还是抱一丝希望!
到了饭堂门口,我一边喘着气,一边向里走去。像打饭的窗口望了一眼,只见一个个窗口都正在关闭。饭堂的灯只剩下几盏,最后的那两三个同学都已吃完,把剩下的骨头倒进指定的桶中,向门口走来。
哎,果真没饭了。算了,吃点面包凑合凑合吧。我转过身来,低着头,准备走出去。
“那位同学,等等,你过来一下。”一阵急切的声音从我背后传来。我惊异地回头,只发现其中一个窗口后站着一位师傅,从里面重新把隔板打开来。
我呆了一会儿,那个声音又传来了:“对,就是你,过来,过来。”我只好走过去。
他看到我到了,便把手中的抹布放下,抹了抹头上的汗,边洗手边平和地说:“这位同学,你还没吃饭吧?”我不好意思地回答道:“对,请问还有饭吗?”说着,我自责地低下头,静等着答案。
“嗯……好像……你等等,我去帮你看看。”他迈着缓慢的步伐,手捶了捶腰,一个有点驼背的背影浮现在眼前。
不一会儿,从里面传来有点欢喜的声音:“有,有饭。”随后又传来一阵金属的碰撞声,听起来像是饭盒。
他面带微笑露出许多皱纹。接着从窗口里递出来一份菜。我接过时,第一次这么清晰地看见那双苍老的手!
“谢谢叔叔。”
“下次要来早一点。现在天这么冷,饭菜凉了就不好了。你看看,这菜都不热了。”他讲道,有点担心,又有点内疚。
“好的,谢谢您。”我欣喜地接过,找了一个最近的位子坐下来,大口地吃着。
空旷的饭堂中只剩我一个人,但我心中却比在以往人满为患的饭堂中还要热闹。
突然从打饭间里传出一个熟悉的声音:“我先走了,今天忘记打饭了,先回家做饭了。”果然,他走了出来,微笑地看着我,我也点了点头,他便走入了昏暗的校园中。
我继续吃着。忽然脑子里闪过一个想法。我停下了嘴深深的吸了一口气,心中很是自责,怎么这么久才想到。
我猛的站起身来,望着门外,空荡荡的。我坐下来,心中翻腾了许久,看着面前一盘丰盛的菜,仔细一闻,不只是菜香,还间杂着一股特殊的味道——教养的味道。