虽然对战狼2各类吐槽还是不少,当爆米花似的《变形金钢》等大片依然没有什么剧情可言,票房依然居高不下,我们的国产片又为什么要提到所谓的文艺高度带着审判的角度来欣赏此片。作为此类弘扬主旋律的正片,战狼2是值得肯定的,影片整体节奏感强,打斗场面激烈,非洲真实场景取景,片长2个小时,全程几乎无尿点。
故事以非洲国家叛乱为背景,吴京作为一名曾经的中国解放军战狼军人孤身犯险冲回沦陷区,带领身陷屠杀中的同胞和难民,展开生死搏斗,最后通过多次激烈的战斗,终于带领同胞及非洲平民成功突围,回到维和部队保护的安全区域。
相比战狼1,战狼2有了更多的大片场景,得到军方的支持,军用坦克、直升机、舰队统统上阵,场面宏大,难得一部国产片可与好莱坞美国大片看齐。美国大片喜欢宣扬个人英雄主义,战狼2虽然吴京的主角光环依然存在,但看到影片中后段,无论从“达康书记”吴刚还是小少主张翰身上,更多体现的却是一腔热血,为同胞为非洲朋友为正义而战的精神。
片中不断强调一个背景事实,在非洲中国军队或中国人民是受到尊重和爱戴的,这也确实体现在现实中中非关系的友好。影片最后撤离时有一段好似非洲政府武装军与叛军对战,吴京手臂高高举起中国国旗带领大家平安驶出战区回到维和部队安全区域的场景,当五星红旗飘起,所有战斗停止,人民安全通过,那一刻我相信很多观影的中国同胞心里都是热血沸腾的。尤其是在外的国人或者华侨,当经历过,出了国,遇到事时,祖国始终没有放弃,尽一切办法拯救,那个时候你才会体会作为一名中国人的幸运与自豪!
中国确实需要像战狼2这样的电影,比起太多的偶像肥皂剧,我们也能拍出美式特技大片,更重要的是它是有思想有灵魂有血性的电影!