生于千禧之年,作为世纪之子,我们这一代乘中国发展之风, 亲眼见证泱泱大国的崛起和飞跃。屮国梦是历史的、现实的,也 是未来的,是我们这一代的,更是下一代的。当你们打开这封在 时光瓶里的信,你们已经成年,成为那个时代的希望,成为新时 代中国冉冉升起的旭日。
时代在变,我们几代人的征途都是星辰大海,从“观察世界” 到“融入世界”,再到“影响世界”,我们几代青年的任务随着时 代的不断发展也更加艰重。九层之台,起于累土,幸福的生活和 屮国更美好的未来是依靠我们几代人一同奋斗出来的。身为千禧 之年出生的新时代青年,我想向十八年后的“再新一代”提出以 下三点期待,希望你们不忘初心,坚持征途。
一是关于爱国与使命。有人说,“青年有光明,中国便不黑暗”, 我们是带着中华人民共和国国籍出生的,它就像我们的性别,我 们的姓氏,是我们与生俱来的一部分,是我们无法更改的基本属 性。我们用千百年传承下来的汉字谈论世界,我们因中华上下五 千年的民族历史倍感自豪。在汶川大地震这样不可抗拒 的天灾下,举国上下我们13亿中国人全力抗灾;同年,13亿屮 国人又一次为北京奥运会上全力付出的奥运健儿们献岀热情的掌 声。这是为什么?因为这是闪烁着光芒的爱国情怀。对每个国民 而言,爱国是再朴素不过的情感,也是再自然不过的认同,更是 再基本不过的责任。所以,我希望你们哪怕走过千山万水,都不 要忘记来时的路。
二是关于机遇与挑战。十九大报告指出:青年一代 有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。我觉 得十八年后,这句话仍然对你们适用。早在中国民人 数已达7. 72亿,十八年后,那将是一个更加立体全面的信息时代, AI会成为人类生活必不可少的工具和手段,这是机遇更是挑战。 日本科幻小说家谷川流曾经说过,真正的危机,不是机器人像人 一样思考,而是人像机器一样思考。”乘着现代技术的迅猛发展的 浪潮,我希望你们新一代勇于创新与探索,不忘前行。切勿将价 值依附于高新技术,让自己缺乏独立的思考,成为“垮掉的信息 时代青年”中的一个。
三是关于奋斗与追梦。一代人有一代人的机遇,一代人也有 一代人的奋斗。我们将面对的是市场的盲目冲刷和社会竞争的巨 大压力,我们想要更好的生活,向往更丰盈的生命,这离不开我 们几代青年人永不止息的奋斗。我们将实现小康社会,  中国将实现社会主义现代化,作为千千万万中华儿女的 一员,我们应该积极主动地去奋斗,找到属于自己实现人生价值 的一条路,为中国总体前进目标铺平道路。无论是升学还是就业, 大城市抑或是小城市,都定义不了你们的价值,唯有你们心屮的 格局和信念,才能刻画出属于自己的人生坐标。人生不是一道加 减乘除的算术题,从来没有放诸四海而皆准的最优解,对于有理 想同时实现自己社会价值和个人价值的你们来说,只要肯奋斗, 条条大路皆通罗马。
八八新一代的青年们,请你们记住,生命的酒杯,不可能总是盛 满可口的甘醴,苦酒也是成长的滋味。无论前进的道路是荆棘丛 生,还是山重水复,都请不忘初心,踏风前行,因为,我们的征 途是星辰大海!