一代人有一代人的使命和机遇,而新的机缘与挑战正伴随着 新时代的钟声向我们这一代“世纪宝宝”走来。在我看来,时代 在变化,但不变的是我们紧跟时代的追梦脚步,是一代新青年共 筑中国梦的理想。
新时代,并不意味着单纯的挑战或是机遇。灾难背后,也许 潜藏着更大的机缘。看上去地震给新时代的屮国带来了说不尽的 灾难和挑战,但这挑战背后,何尝不是建设新时代的不破不立的 机遇? “就像使沙漠美丽的,是它在什么地方藏着的一口水井。” 灾难背后潜藏的机遇,正如沙漠屮的水井,只有我们看清与机遇 并存的挑战,把握好挑战背后的机遇,勇敢地跟随时代前行,才 能完成时代的使命,让中国梦更加圆满。
于己而言,紧跟时代脚步去建设中国是我们逐渐成长、实现 自身梦想的必然要求。个人的梦想,倘若离开了中国梦,就只是 渺小的梦想;倘若离开了时代的挑战,就难以圆满。诚如罗曼•罗 兰所要求,“庸庸碌碌心安理得地过下去是不道德的,而自动从战 斗屮退缩的人则是一个懦夫。”不将个人梦想与屮国梦挂钩,落后 于时代脚步而不敢面对挑战,就无法勇敢地追梦,无法完成时代 使命,大好青春也将荒废。由此观之,只有紧跟时代、紧跟中国 去追梦,才能不负18岁的美好韶光。
于国而言,新一代青年们紧跟时代脚步建设中国是夯实中国 梦之基、铸就国家梦想的必由之路。国家的梦想,既不能落后于 时代,又不能离开每一个人的努力。办好北京奥运会、实现太空 授课、推动“精准扶贫”……中国在一步一个脚印地走向实现社 会主义现代化的伟大梦想。倘若离开了时代的变化、离开了青年 人的奋斗,屮国梦Z路将充满坎坷和曲折。紧跟时代脚步去建设 中国梦,正需要我们这些青年人为此付出努力。
举目四望,无数有志青年正在为中国梦的实现而在充满机遇 与挑战的时代道路上留下汗水。城市中有付云皓等天才担任老师、 培养新一代;乡村里有毛丰美等好干部带领全村进行乡村治理, 带来一番新气象。究其根源,是他们这样的青年人心系中国梦、 聆听时代号角,为个人梦想和中国梦想的实现勇攀高峰。
或许有人会说,只有做出一番出彩表现才能跟随时代实现中 国梦。其实不然。新时代人才的出彩表现固然为屮国梦绘就了华 美外衣,但中国梦更需要千千万万青年以微小贡献填实内在。“夫 源远者流长,根深者枝茂。”只有你我一代代共同努力,才能开源 使屮国梦流长,才能扎深屮国梦之根,让中国梦的繁茂之荫庇佑 我们。
跟新时代中国共同成长,跟中国新时代共同追梦,需要我们 不断前行。让时光瓶将这份不变的使命流传给下一代,来铸就更 美的中国之梦吧!