我和朋友去游乐园里玩,那个游乐园里有一座很大很大的迷宫。有一个朋友建议:“我们不如去那个迷宫里玩吧!”我们大家都赞成这个主意。于是,我们进入了迷宫,迷宫里点着昏暗的灯,我们穿过一个又一个岔道口开寻找出口。我为了以防万一,还特地带来了一把小石子。每到一个路口,我就把一颗小石子扔在地上,做标记。慢慢的,我手里的石子越来越少,我也越来越害怕:这里的岔道口怎么这样多啊。更可怕的是,我发现,我们正在走回头路,因为我们所到的每个路口都有小石头。看着四周围那一块块砌成了墙的石头,冷冰冰地看着我,又好像在嘲笑我,笑我太没用了,连一个小小的迷宫都战胜不了。还当自己是什么男子汉大丈夫。
我暗暗下决心,我出去后,一定要多看几遍《射雕英雄传》把黄药师摆得那个什么什么阵参透后,再来闯这迷宫,那岂不是易如反掌?
可现在没有黄药师来帮忙,我也没参透那个阵,只能自己碰碰运气了。经过了一阵的误打误撞,我们已经可以听到游乐园里的喧闹声了。这说明,我们离出口不远了。在拐过一个弯后,突然,眼前一亮,我们找到出口,重见天日了。看着亮堂堂的世界,我松了一口气。朋友们也出来了 ,他们看见自己逃出了迷宫,十分开心,嘴里还大声嚷嚷:“终于逃出来了。”脸上带着浓浓的笑意。
那一瞬间的美丽让我很难描述。但是,我知道了,原来快乐会使人变得更美丽。我们原来被“关”在迷宫里,心里自然很恐惧,像悬了一块大石头一样。然而我们一旦走出了迷宫,获得了“自由”。心中的大石头放下了,化作了一股前所未有的成就感,使人高兴,快乐。当你放生一只鸟,这只鸟一定会迫不及待地飞向天空,说不定是一边愉快地叫着一边冲向蓝天的。当放生一条鱼时,这条鱼会来回摆动,急切的想回到水里。你一松手,它就会窜入水中,摇一摇尾巴,吐个泡泡,愉悦地潜入深水。这获得自由的愉快的瞬间不是使动物更加美丽,优雅了吗?
我这使我想到了一个道理,当人获得自由时那愉快的瞬间,恰恰就是最美丽的瞬间。