那一瞬,改变了一个残疾人的一生;那一瞬,震撼了千千万万正常人;那一瞬,创造了许许多多美丽的奇迹;那一瞬,成为永恒。我的眼前浮现出了无数残疾人最美丽的一瞬:患小儿麻痹症的歌手郑智化拄着双拐在舞台上高唱《水手》;聋哑艺术家邰丽华与其他聋哑女子表演《千手观音》;自幼因病成为盲、聋人的海伦。凯勒顽强地伏案写作……
提起这些自强不息的残疾人生命中最为辉煌的时刻,我不由地又想起那个弱不禁风的背影,那最美的一瞬间,感人至深……
几年前,那个清风荡漾的黄昏,我和几个朋友正在村口玩耍,若有若无的二胡声随风飘入耳畔。循着声音走去,我们在大樟树下看见了一抹背影。他正盘腿坐着,优美动听的二胡声从他手指间缓缓流出。我听得入迷,或许他听到了我们的声音,灵泉一般的二胡声戛然而止,他转过头来。
他那饱经风霜的脸上刻满了岁月的痕迹,面黄肌瘦,好像大病新愈的人,浓眉,高挺的鼻梁,眼睛闭着。片刻后,琴声悠扬飘起,二胡声飘荡在空气中,时间仿佛定格在那一刻,世界仿佛除了他与二胡,就什么也没有了。
许久,一个顽皮的孩子似乎发现了有什么不对劲,他端详起那人的脸,悄悄走过去,脏乎乎的小手在他的眼前晃了又晃,那人没反应,孩子顿时呆住了。听众们即刻小声地议论起来“他是盲人咧!”“真不知他是怎样做到的。”他一定听到了,可那苍白的脸上没有一点反应。
他是来投亲的,听他的亲人说,他天生不会说话,后来又因事故让他双目失明。
我愕然,抑扬顿挫的琴声,如泣如诉,仿佛在叹人世间世事无常。当琴弓往上扬时,二胡的悲鸣加大,为这个黄昏渲染上凄美的色彩。忽然,迸出一丝欢快的咽声,取代了所有的悲伤,最后的一线希望将黑暗抽离,如同他时起时浮的人生,被二胡描绘出点点斑斓的色彩。
这一瞬,我终于感到了一个肢体不全的人美丽的心灵。他们为了自己的梦想,比正常人多付出了百倍千倍。虽然他们有的并没有成功,但至少他们努力过了。虽然他们肢体并不完美,但他们仍是凭借自己惊人的毅力创造了奇迹。