高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯”。书是我生活中形影不离的好朋友:它给我带来源源不断的知识,拓宽我的视野;它让我品味人生的酸甜苦辣,悲欢离合;它让我寝食难安,日夜牵挂……
每当我空闲无聊的时候,都会捧起一本书津津有味地看起来。放学回家后,我放下书包就迅速地拿起一本《三国演义》,贪婪地读起来。书中勇武过人的赵云,心怀大志的刘备和足智多谋、临危不忘的诸葛亮令我佩服;心胸狭窄的周瑜,奸诈狡猾的曹操,还有心狠手辣的董卓令我厌恶……有时我会被书中一些人物搞得哈哈大笑,还会被一些死不瞑目的人物感动得泪水盈盈。
月亮已经悄悄爬上了树梢,我忘了休息。该睡觉了,可我还在书的海洋里翱游。妈妈催了几次,我还是舍不得放下书本。直到妈妈雷霆大发时,我才依依不舍地与书告别,爬到床上睡觉。晚上十点多了,爸爸妈妈好像都睡着了,而我在床上还是不能安心入睡。我一直在想:《三国演义》一书故事结局是怎样的?刘备统一中国大业的愿望能实现吗?我禁不住诱惑,悄悄地起床走到书桌,拿起书,借着姐姐房间的灯光,又看了起来。又一次忘记了时间……“哈,我终于看到结局了!”我沾沾自喜道。我一看时间:妈呀!都十一点多了!不好,我听到爸爸起床的声音,我连忙爬到床上假装早已熟睡。
前几天,由于杨红樱作家来张家港书城与小读者见面,同学们高兴坏了,更何况我这个“小书迷”呢!但是老天爷偏偏与我过意不去,突然下了大雨,我去不了。哎!郁闷呀!
星期一,班中同学大多数都有了杨红樱的签名照和新出版的三本《笑猫日记》,都在津津有味地看着。我真羡慕呀!好不容易借到一本《转动时光的伞》,于是立马回到座位上认真地看起来。笑猫时而冷笑,时而狂笑,时而皮笑肉不笑……它的种种举动常常逗得我哈哈大笑,这样的书怎能不令我百看不厌呢?
啊!书呀,我该怎么报答你呢?从深奥的唐诗到知识丰富的四大名著,谢谢你,教会我很多道理,让我懂得怎样在风雨中长大,谢谢你,我人生中的老师和伙伴!