人生在世难免迷惘不前,被纷尘所扰乱眼前,此时依照本心的指引,撩拨杂拢,自会找寻到一片清静。
人是生而需要信仰的,仿佛尘世中的一粒星光指引前行。故世人创造出了“安拉”·“耶稣”·“释迦牟尼”等造世主,然而不同的教派究其中心还是人们信仰的载体从而信仰至今。而坚毅之人所信仰所崇拜的,不需要生捏造出一个虚幻,他们坚信的是自己的本心,就似那位研究生“我没有拜过任何人,我只拜我自己!”他不忘初心,自己便是最好的信仰。
红尘紫陌,尘俗扰事总是动摇着人们的心智,只有那些坚毅到最后的人,才是智者。当世人笃信世界是围绕地球转,对所谓的“地心说”而深信不疑之时,如若没有一位智者跳出来反驳道“我们都是围绕太阳旋转”时,恐怕现在还沉浸在愚昧中沾沾自喜。然而世人的嘲讽便是撼动人心智的武器,在“众人皆醉我独醒”时,哥白尼勇敢地担当了这位智者,并对此坚决守卫自己的真理而不可动摇。坚毅之人必将受到世人的敬仰,而他对自己的坚信,才是科学发展的基石,敌败了迷信而宣扬本心。
如若是内心不坚定之人,随时可撼动的心志冷不丁便会遭遇一把利剑。曾经在中国大肆兴旺的“--”所造成的一起起“-”引起国人震惊。不得不说“--”组织洗脑之厉害,但这世界的影响因素有很多,而对自己产生动摇的人才有最大的可乘之机。世上哪有所谓的通往永恒的极乐呢,年轻鲜活的生命才是真!适时适刻不忘初心,坚守本心,才不会令人有机可乘。
那魏晋的风骨,乃是他们的豪迈,乃是他们的坚毅,对不与世俗同流合污的洁身自好。当年左光斗被魏忠贤杀害后,连喉骨也被命令磨成粉而被魏忠贤一饮而下。可是东林党人的傲骨不灭,他们的信仰永世长存,没有丝毫动摇他们的决心,才能平反昭雪。
那傲人的风骨,是对自身性格的坚持,当世俗都为“浮名浮利,虚苦劳神”之时,不为荣华富贵,官场的污淖掩盖不住李白的狂放不羁,要高力士为他脱靴,要杨贵妃为他磨墨,看似的大不敬,乃是他的本心。即使被驱逐,依然“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,这等的坚守自己的豪迈,值得为世人所铭记。
屈原在《离骚》中的一句“虽不周于今之人兮,愿依彭咸之遗则”乃是最好的表彰,即使与世人都不相容,但洁身自好地延续遗则却依然是本心,“虽体解吾犹未变兮,岂余心之可惩”。
学影子的人,永远不会有骨干。而坚持自己的本心,乃依旧长存。