微风带着寒意,轻轻地吹绿了树梢,吹醒了田野,吹化了松花江……在我眼中,家乡的春是有着独特景色的春。
我的家乡哈尔滨是一座四季分明的城市。每个季节都有它特有的魅力。很多人都知道哈尔滨的冬天,是冰的世界、雪的海洋,是一个让人欢愉的童话世界;哈尔滨的夏天,乐声悠扬、微风徐徐,是一个消夏避署的好去处;哈尔滨的秋天,硕果累累、五谷丰登,肥沃的黑土地是祖国的大粮仓。但却很少有人了解哈尔滨的春。
春意盎然、阳光明媚、柳绿花红、莺歌燕舞等等,这些寻常春色一直都是在文人的笔下流淌……可哈尔滨的春天真的是这样吗?
南方的春,总是在不经意间就来到了身边,溢满大家小巷。那是在绿色世界中的春、在微风细雨中的春、在鸟语花香中的春……而哈尔滨的春,是在白色世界里的春、在冰河流水里的春、在鸟唱枯枝中的春。
北方的春,总是要来的晚一些,满园春色关不住的样子,只能在哈尔滨人的脑海里想象着。乍暖还寒,四月雪舞,“乱穿庭树做飞花”的景象也时有发生。家乡的春,总是需要反反复复地冲破凛冽的北风和反攻的寒潮才能降临人间。早春时节,满眼都是还未完全消融的积雪,偶尔享受几次暖阳的轻抚,有的蒸发了,有的化成了水,还有的在夜晚又结成了冰,第二天再化成水……如此循环着。
家乡的春,虽然会晚,但从不缺席。
无情的北风呼呼地刮着,已是三四月份的天气了,还需要穿上厚厚的棉衣抵御倒春寒的偷袭。寒风吹的树木都快抵挡不住了,发出嗖嗖的呻吟声。可他们仍没有放弃对生命的向往,你看那荒芜的土地上,有奋力探出头的小草,在努力地向人们宣告春天的脚步近了。更加让我惊喜的是,我永远都不知道会是在哪个清晨醒来,翠绿的嫩芽儿爬满了树梢、苍翠的小草铺满了大地、紫色的花瓣布满了枝头、出巢的小鸟唱起了欢歌……挨过料峭的春寒,万物苏醒,乘风破浪,它们蓄力了漫长的时间,终于在最后一刻爆发,浸染全城。放眼望去,漫天繁华,尽收眼底,给人们长久的期待带来了无尽之美。
哈尔滨的春是凄美的,是幽香的,是充满希望的。风,柔柔地吹;枝头,悠悠地闪;明媚的春光,洒在身上,暖在心里。站在春天的门槛,不得不感叹,哈尔滨的春天来得实在不易!如果可以,我愿做一朵春天的花,在人生路上,奋力生长,尽情绽放。