我从来就不知道还有这样的春天。
在我的印象中,春天只是少了件毛衣,还经常下雨,这雨还经常伴着薄雾,所以,在我的认知里今年的春天似乎就有了一些不同之处。前天爸爸带我回了一趟老家,村子变化不大,十分好认,沿着村村通的水泥路一直走下去,记忆中的村子就慢慢展现在眼前,村口路两边各有一颗大柳树,仿佛是好客的村民招待定期回乡的同伴。春风吹了几趟,柳树鼓着嘴儿含着嫩芽,只是一抹淡绿似有若无,若不是树上的小鸟叽叽喳喳的叫,几乎都不知道是春天来了。午饭后,我又想起了村中心那个大湖,便从鼓鼓囊囊的背包中习惯性地拽出一把伞,带着一瓶水,从热闹的家中走了出去。空旷的田野,被泥土的气味充斥着,显得十分寂静,一路走过,没有什么,无非是几朵落单的小花无助地睡在路边,花苞上顶着一抹胭脂,几只蹁跹的蝴蝶从这里飞到哪里,从这朵花飞到那朵花,为自己的生计奔忙着;麦苗密密匝匝地绿,泼墨似的生机……下雨了!先是星星点点的几滴,落到了我脸上,抬头一看,就这么如烟似雾般静静的下起来了,侧耳聆听,也不全然静似的,只是不像夏雨那般裹挟着震耳欲聋的雷声罢了,这声音很细,细的像微风吹过时小草的抖动,像花儿绽放时一瞬的颤动,让人不由自主地站住了,聆听这大自然的歌谣。雨不算大,但很细,很密,果真是“牛毛银针”,我刚走出去没几步,忽而回首,简直是“物是人非”,那几朵小花被雨一打,浑身如同触电一般,剧烈的抖动着,抖落着身上的负担,抖落昨日的卑微,使明天的艳丽更上一层,而那几只蝴蝶,早已躲入了一片小树叶下,缓缓扇动翅膀,等待着下次飞行……
我就这样呆立着,直到太阳出来了。不知多久,太阳出来了,空气中,也漫着一层薄雾,花透过雾气,又被阳光一照,花上折射出了五彩斑斓的颜色,那几只蝶也从树叶下钻了出来,在空中抖落着身上的雨水,那雨水如同珍珠一般,散落在地上,散落在草叶尖上,“啪”的一声,晶莹剔透的水珠滚落,倏而又归为平静。恍惚间,好像有人喊我的名字,仔细听来才发现,伞不知何时已掉到地上了,赶紧应了一声,便抄起伞,奔了回去。大湖终究是没去成,回家时,又经过了村口的大柳树,扭过头去看,它被这春雨一滋润,绿,便浓了几分。回转身来,前方菜花地里一片耀眼的金黄……
说真的,直到现在才知道:原来,故乡的春,是不一样的春!