与鬼节有关的满分作文600字
每年的农历七月十五是传说中的鬼节。也叫盂兰盆节。 在我的家乡,鬼节有三天,各家过的不一样,有些人家鬼节过七月十三,有些过十四,有些过十五。我家就是过十四,鬼节的这天,我们要准备很多东西给逝去的人在阴曹地府用。比如以前的老一辈会给祖宗准备一顿丰盛的晚餐,有酒有肉,给他们准备金钱,轿子,衣服,鞋子,房子,丫鬟等等一系列的生活用品,让他们好保佑我们在世上好好生活,家人健康平安,生活富足。所以鬼节是中国节日最传统也最不能忽视的节日。
关于中元节的来历有两种说法,一种是,每年农历7月15日是中元节又叫鬼节或着叫盂兰节是祭祀孤魂野鬼的大节日。中元节源自道教,后来佛教改为现现在俗称的鬼节。盂兰节在印度语中意指“倒悬 ” ,“倒悬 ”指的的是释迦十大弟子目连的母亲死后后受饿鬼之苦,不能吃东西 。 后后来得到释迦帮助。用百味五果供养十方神佛并藉功德救母亲。所以现在为了祭 祀孤魂都在鬼月农 历 7月 举行普渡会,现在叫鬼节。一般来说古时候都不愿在这个月作嫁娶等重要事。
第二种说法是 :传说地藏菩萨,也就是人们常说的[阎王爷],他的母亲去世后来到阴朝地府,被关在牢房里少不得受十八层地狱的种种折磨,地藏菩萨是个孝顺的儿子,看到母亲受罪心中不忍,在七月十五这天竟恂私情,让看守牢房的小鬼偷偷把牢门打开放他母亲出来,谁知这一开牢门不要紧,牢房中的小鬼们蜂拥而出跑到人间为害百姓,所以就有了“七月半,鬼乱窜”之说。那些跑回家乡的鬼纷纷向家人索要钱财以便回去用来生活和打节希望早日托生。后来人们把这一天就定为[鬼节]。鬼节这天,人们要烧纸钱,摆供品祭奠故去亲人的亡灵。
农历七月十五这天,同是佛道两家总结批评的日子,两家都相应的考籍讲评活动;不同的是,道家的考察、汇报指向民众,即校籍辰。佛家的总结讲评则在内部进行。不管是对外的校籍辰还是内部的批评会,都说明佛道两家对七月十五日的重视。或者说明这个日子在佛道节日中的重要。再加上民间的所谓鬼节,这个时日更显得多彩多姿。校籍辰和自恣日仅只是这个时节俗活动中极小的一部分,此外尚有祭祖荐新、放灯照冥、盂兰盆会等在一年中也属重要的节俗活动。
盂兰盆会是佛教岁节仪规中重要的仪式,例在每年有七月十五举行,因此中元节也有“盂兰盆节”之称。
鬼节这天,晚上在吃饭之前,先给祖宗敬酒,请他们先吃。吃过晚饭以后,我们就要烧掉给他们准备的东西,在烧的时候,要叫着他们的名字,好让他们在阴曹地府收到,不要让其他孤魂野鬼抢走。烧完以后,就回家关门睡觉了,鬼节这天是不要出门的,以免晚上遇见鬼魂。