我总是怀念在日记里用泪水和笑声来衡量自己情绪的日子。那时,巷子里有一段温馨的回忆。
我还记得食堂在夏天用粉笔画招牌,加上“出售冷饮”的字样。现在,它进入胡同,完全改变了它的外观:友好的叔叔在胡同里卖袜子,拿着一把草扇,半闭着眼睛,舒服地沐浴在阳光下。放学后我要买一个冰淇淋,然后回家。但是旧冰箱已经完全不同了。滑动的轮子都锈了。还有卖衣服和鞋子的华丽招牌。我不知道它们是被雨水洗过还是被时间浪费了。它们变成了白色。就像一条古老的小巷,而不是一条古老的小巷。
总是记得要怕下雨,怕晚上下雨,那坑坑洼洼的泥路会苦到很晚才回家。回到巷子里,巷子里已是白天。泥泞的道路变得平坦而坚硬,没有人害怕踩上去,也没有人在裤腿上溅满泥巴。
想想那些总是在一起玩的小伙伴们,喜欢在麻雀窝里一起玩,有时候捡几只麻雀蛋或者抓几只饥饿的秃头麻雀,毛不长,穿上去有点吓人。现在我只想跑过整条小巷,再也看不到麻雀飞过。是时间带走了他们,还是我们强迫他们离开?
偶尔在巷子里,我也会遇到一些老相识,还有那些在我小的时候总是亲切地抱着我,称赞我长得漂亮的阿姨阿姨们。我仍然记得它们的简单味道,以及它们在我脸上亲吻的温暖。现在四眼相对,却再也不能亲切地喊:早!
时间在它绿色的香蕉,红色的樱桃,感叹之间已经像一个耀眼的短流星一般排,我不能再掌握很多东西,走得那么快,怎么也不能停止那一步等我在我的睡眠。