夏天的夜空,繁星满天,似那婴儿的眼睛,忽闪忽闪的,我站在窗前,双手托着下巴,凝望着院前那颗不知名的树。一阵微风拂动我的发丝,掠过我的脸庞,按理说,夏季的风应该是热的,可我为什么觉得异常的冰冷呢?眼泪不停地在眼眶里打转,我望向天空,因为有人说过,当眼泪要落下来的时候,看一看天空,眼泪就会回到眼睛里了。我仰着头,看着那轮皎洁的明月,月光透过窗户,洒在我的身上,我想,或许,那里有一个人在一直看着我吧。思绪再次回到童年……
依旧在那棵不知名的树下,“外公,你来追我呀,追我呀。”七岁的我那稚嫩的童音在院子里的上空飘荡。“好,外公来了哦。"外公笑着说。我绕着树干跑,头还时不时的回头看,外公慢悠悠地追着。”哈哈,外公追不到我,外公追不到我!"……"外公你看,月亮!"我用手指着月亮对外公说。“外公轻轻刮了刮我的鼻尖,慈祥地说:“你再不把手放下来,月亮姐姐晚上会割掉你的耳朵哦!”我一听,吓得大哭,“呜呜~月亮姐姐不要割掉我的耳朵!”我哭着,还一个劲往外公怀里钻……
不知何时,我已经站在那棵树下,我伸出手,摸了摸树干,我的心像活活被绞掉了一样难受……
外公去世那一年,我八岁。在医院,“寒寒,你要好好地听妈妈的话,不能调皮,不然外公会生气的。”就在他说完那一刻,我看见外公那历经沧桑的脸上,流下了眼泪,我伸出胖嘟嘟的小手,擦掉了外公的眼泪,“恩,外公不哭,寒寒一定会听话的。”几天过后,外公永远的闭上了眼睛,只见大人们都在哭,我问:“妈妈,外公睡着了吗?”“恩,外公睡着了。”妈妈哽咽地说。我甜甜一笑,傻傻地说:“那我明天来叫外公起床,嘻嘻。”
童年的记忆清晰地刻在脑子里,依旧是那个院子,那棵大树,只可惜早已物是人非。