书是人类精神的食粮;书是医愚的良药;书是人类进步的阶梯。是的,书是人类的好朋友,读书可以明理,读一本好书可以让人受益终生。
说起读书,我不由得想起一件往事。
周日完成作业后,我正寻思如何放松一下,恰好小华打电话约我到公园去骑自行车玩。我欣然答应了。
我骑上心爱的自行车,迫不及待地向公园飞去……
一进公园大门,远远地,我就看到小华早到了。他正坐在一个石凳上看书呢!这好动的家伙,今天竟能这样安静地看书?真是难得呀!
我扯着我的雷公嗓对他喊道:“小华,我来了!”可小华竟然任晴天霹雳而岿然不动。
天哪!这家伙看书也太入迷了吧!平时同学们都说我这雷公嗓一出声,地球也要抖三抖,可他……是一本什么书让他如此着迷呢?
直到我飞车到小华身边大力拍了拍他肩膀,他才如梦初醒。他连忙把书随手放在石凳上,向我笑了笑说:“真是抱歉!现在我们开始骑车吧!”
于是,我们骑着自行车在偌大的公园里自由驰骋。我们一会儿来一次竞赛,一会儿按自己喜欢的路线独自去寻欢。就这样我们一路欢歌,时而分,时而合,真是“骑”乐无穷呀!
同骑了一会儿,我们又分开了。蓦地,我发现自已骑到了刚才小华看书的那个石凳边,那本书映入了我眼帘。它大大激发了我的好奇心。我心里想:究竟是一本具有什么魔法的书让他如此入迷呢?我停下来,弯腰拿起书。
“哇!《小故事、大道理》?!这可是我梦寐以求的一本书呀!真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫!对了,让小华先借给我一睹为快吧。可是,看他刚才沉迷期间的神情,他会借给我吗?”
突然,一个让我心跳的念头在脑海里冒了出来:悄悄将书拿走!虽说这行为与老师平时对我们的教育不相符,可鲁迅先生笔下的孔乙已不是说过“读书人窃书不算偷”么?
我向四周张望,没看到小华的影子。于是,我神差鬼使地将书塞进怀里,故意骑上自行车在公园里与小华擦肩而过。我告诉他,我突然想起一件紧急的事要办,得先回去了。小华微笑着点了点头,说他还要骑一会儿。听他这样一说,我就做贼心虚地骑着自行车飞快往家里赶……
回到家里,我一进门便遇到了妈妈。她说:“你怀里鼓鼓囊囊的,放了什么东西呀?”我结结巴巴地说:“没……没什么……”然后头也不回地钻进我的书房。
我等自己狂跳的心稍稍平静下来,便迫不及待地打开《小故事、大道理》看起来。
不知什么时候,我发现妈妈竟站在我面前不动声色地看着我。她越不说话,我越是惴惴不安。过了许久,妈妈终于开口了:“孩子,《小故事、大道理》,这是一本挺不错的书嘛!告诉妈妈,这本书哪来的?”
“找同学……不……到图书馆借来的……”我吞吞吐吐地说。
妈妈皱了皱眉,摸了摸我的头说:“说实话吧,孩子!你的眼睛早已向我泄露了你的秘密。”
最终,我一五一十地向妈妈讲清了事情的经过。妈妈语重心长地对我说:“孩子,爱读书是一件好事。记得有这样一句名言‘读书可以明理’。可是,你为了读书却犯了不该犯的错,这样做对吗?这本书你读起来还能明什么理呢?你没经过别人的同意却悄悄拿走别人的书,这不合情理呀!快!快把书送给小华并请求他原谅吧!”
听了妈妈的一番话,我后悔莫及。我什么也没说,合上书本,跑出家门,骑上自行车向公园飞奔而去……