谈生命的初三作文
小时候,我曾经收养过一只泥淖中挣扎的小鸭子。
不知什么原因,它断了右边的腿和翅膀,被鸭妈妈遗弃在烂泥里。我把它领回家,洗干净放在纸盒里,喂它饭粒。后来它的伤口自己好了,爬出了纸盒。慢慢的它长大了,还生了蛋,当了妈妈。望着它虽然一瘸一拐,却“嘎嘎嘎”欢叫着跑向池塘,我对生命充满了敬畏。
残奥会期间,我一有空就守在电视机前,看一个个顽强的生命为梦想奋力拼搏的身影,泪水一次次模糊了我的视线。是啊,肢体健全的人跌倒了尚且很痛,这些残缺的身体是靠什么支撑着才能训练下去,取得今日的辉煌呢?
看了今年九月下旬刊《初中生之友》上一篇叶迎月的文章《没有残缺的生命》,我的感触又更深了一层——
生命有时是脆弱的:一场车祸,一团火焰,一个雪窟,一眼池塘,甚至是几句流言蜚语,都有可能成为葬生的墓场。可是,生命又是顽强的:洪水冲垮了家园,却冲不垮求生的欲 望,只要生命还在,就能重建家园;一场突如其来的地震,可以毁掉一切有形的东西,希望却在瓦砾下萌生,一如野火烧不尽的春草,蓬蓬勃勃地成长!
有一个女孩生下来就没有下肢,靠双手和半个篮球支撑着躯体挪到想去的地方,稚嫩的双手一次次被坚硬的地面划伤,经年累月,她的双手磨出了厚厚的老茧。就是这样一个女孩,有一天萌生了去“水立方”为国争光的念头,半个篮球取下来了,可是她在水里根本无法平衡,她却以不服输的个性和勇于拼搏的超人意志力坚持训练,终于从一个不谙水性的残疾女孩成长为一名优秀的运动员,她就是钱红艳!
在钱红艳的心中,总有一个希望,像暗夜里的明灯,指引她奋力前行的方向;这希望,像汪洋中的一条船,载着她到达成功的彼岸;这希望,是通幽的曲径,在“山重水复疑无路”的绝地,引导她走向“柳暗花明又一村”的佳境。
生命是多灾多难的,恶性肿瘤、非典、禽流感、甲型H1N1流感……病毒像一批批来势汹汹的入侵者,在倒下的躯体上欢唱;生命又是坚韧不屈的,人类从来不会失去战胜入侵者的希望,一次次试验、探究,一场场科技革新,虽没有发明出克制病毒的特效药,却可以有力地扼止它们入侵的脚步——生命挽起生命,就有战胜一切的力量!
生命是多姿多彩的,在地球这个美丽的星球上,数不胜数的生物种群在生息、繁衍,人类只是其中的一员。不同的地域有不同的生命,不同的生命是不同的风景。躯体可以残缺,生命却是平等的、高贵的,让我们为所有不屈的生命喝彩!