古今皆有家训,家风,可谓之重矣!
古语说:“没有规矩,不成方圆。”同样如此,一个人若没有家教,那么谁会喜欢他(她)呢?一切从小时候入手,树立家训、家风也是如此
我还清晰地记得父母在我小时候与我说的“三惜”分别是“惜时,惜粮,惜机。”
那是第一次去幼儿圆上课,由于我厌倦上学,所以总是在园里哭闹、很不听话。中午吃饭时,我因为不满,所以偷偷地把饭倒掉了。结果还是被老师发现了,老师把这事向我父亲说了,我知道回家搞不好会挨打。
但是事实却与我想得相反,父亲叫我背了遍《悯农》,又以严厉地话语问我:“作者为什么写悯农?”我小声地回答:“珍…惜…粮…食。”“那你知不知道错在哪儿了?”父亲的语气又略显柔和。“我知道,我不应该浪费粮食。”我唯唯喏喏的回到。
父亲见时机成熟,便拉着我走进了书房。父亲拉开抽屉,取出一张白纸,写出“三惜”两个醒目的大字。我正准备问时,父亲又在“三惜”底下写了三个词,分别是“惜时”、“惜粮”、“惜机”。父亲对我说道:“惜时是你爷爷告诉我的,他说‘人要是会用时间,就是个厉害的人;人要是珍惜时间,就是个人才。’我现在告诉你,目的就是想让你知道这点;惜粮是祖辈一代代传下来的,说吃饭不能留碗底,留了不吉利,有点儿迷信,但是记住,你是我张家的儿子,不准留碗底儿!”父亲深吸了一口气,接着说;“惜机要靠你自己了,爷爷没把握住良田百亩,老爸我没把握住上大学的机遇,我们都把希望寄托在了你身上啊!”
如今“惜时”、“惜粮”、“惜机”已刻在我的大脑里,它时刻提醒我,学会珍惜!
家训的闪烁;家风的璀璨。使它们成为了中国教育的一颗明珠,从古至今,它也发挥着巨大的作用!