是不是会出现这样的情况:面对一个展现自己的机会,虽然做了准备,但因为胆怯而临阵退缩;面对一个绝好的机会,却又因为犹豫而错过……遗憾便在自己的一念之间铸成。一切,只源于心中缺少了那份舍我其谁、无人能挡的自信!由此可见,自信对于我们是十分必要的。
自信,可以让你拥有更多的机会。毛遂自荐的故事都应该再熟悉不过了。正是因为他的自信,他才有了施展才能的机会。假设,他拥有满腔的政治抱负,却没有自我举荐的勇气,那他还只不过是个有些思想的凡人罢了。而他的自信,帮助他获得了施展抱负的机会。直到今天,这个人们所熟知的成语也不是向我们赞扬他的丰功伟绩,是在赞叹他敢于自荐的勇气吧。
自信,可以让你大放异彩。那些在舞台上的演讲家们,哪个不是高昂着头,才让我们感受到他们的激扬澎湃?那些成功人士们,哪一个不是双眼有神,才让我们感受到他们的胆识过人?纵使是那些出身于草根的普通人,也因为他们脸上自信的笑容,让我们觉得他们并不平凡。有时,自信并不在于你身份的贵贱,准备的是否完善,只在于你是否有一个良好的心态。明媚的笑容,轻快的步伐,响亮的声音,坚定的眼神,都可以让自信为你笼上一层独特的光彩。
自信,更可以让你的人生上升到一个新的高度。前一段时间有一个电视剧《杜拉拉升职记》中的主人公拉拉便是一个因自信而成功的人。当她是一个小职员的时候,她不甘于现状,而且向老板推荐自己,并且在工作中表现出她不服输的干劲。再加上她踏实肯干,又有勇有谋,她的成功,就成了必然结果了。然而,她如果没有那份上进的自信,或许,一切都会一成不变,她只会是一个努力的小职员而已。
所以,甩掉犹豫,换上一份自信,或许一切都会不同。
那又如何做到自信呢?首先,不要盲目的艳羡他人,要试着找寻自己所具有的有点;然后,充分的准备也是十分必要的,它可以让你更有底气;最后一步,也是最重要的一步,就是鼓足勇气,迈出第一步。
其实,自信很简单。自信——相信自己。既然自信的好处有那么多,我们又何乐而不为呢?