“自古英雄出少年”这句名言,我早就听说过但理解它真正的含义,是在我进学学校读书时,是老师教会我识字,让我知道在中华民族五千年的历史长河中,有着许许多多的英雄人物,他们在在少年时候就是一个有志气的人。有一次,他的老师在班上问同学们,“你们为什么要读书?”有的同学说为了功名,有的同学说为了财富,而周总理站起来理直气壮地说:“我是为了中华之崛起而读书”。多豪迈的誓言!正因为周爷爷小时候就胸怀大志,不屈不挠,这我们中华民族的崛起立下了丰功伟绩,成为全中国乃至全世界人民都为之称颂的一位伟人。我们应该向周爷爷那样,为了把我们国家建设得更加繁荣富强,从小就要胸怀大志,勤奋学习,这样长大才能够成为建设祖国的有用人才。
还有我们当代的少年英雄赖宁,为了挽救山林,保护电视地面卫星接收站的安全,在突然发生的山林火灾中,不顾个人安危,在烈火中挥动着树枝与大火搏斗了四五个小时,最终献出了年仅十四岁的宝贵生命。他的光荣事迹是我们当代少先队员学习的楷模。我们应该象赖宁同学那样从小做一个胸怀大志,品学兼优的少先队员,努力使自己成为有理想、有道德、有文化、有纪律的无产阶级革命事业接班人。
同学们,让我们从现在起珍惜每一分时间,努力学习各种本领,为把祖国建设成为现代化的社会主义国家而共同努力吧!