不知不觉中一股最炫手工风已刮进我的生活……
春节到了,新年礼物可真是少不了。不经意在抽屉底下翻出的一团麻绳和几个精致的玻璃瓶,激起了我的灵感:对呀,我何不用麻绳与玻璃瓶,再加几段蕾丝,做成一个独一无二的工艺品花盆送给妈妈呢?
说干就干,我挑出一个广口瓶,先计划大概样子:三股辫做手提,两边打结,热熔胶固定,在较窄瓶口处紧绕固定;一朵蕾丝花,中间一个麻绳卷,下方一大一小做成反向卷,粘在手提左下方,再用热熔胶加强固定;在瓶身二分之一处加蕾丝……
制定了一份详细的简直“无懈可击”的计划后,我又用铅笔在草稿纸上打了个草稿,远看近看,前看后看,正看侧看,又经过些许调整,未来的花盆才定型了。
第一部,绕瓶身。起头时,我先把松散的麻绳头剪成一个斜角,用胶固定在起头处,然后一圈又一圈,紧致细密的缠绕起来,把结尾也剪出尖角,固定在与起头方向垂直的一条线上。这样子首尾相互呼应,看起来更加协调了。
第二步,制瓶底。我先用麻绳卷出一个小卷,再把胶带贴成米字形,把小卷粘在中央,继续沿着里一条麻绳缠绕,直到与瓶底大小一致为止。而由于玻璃瓶体是凸起的,所以底应该做得更大些,才能与瓶底更加紧密完美地粘合在一起。
第三步,贴花边,先找到麻绳的起头点,在它的垂直线上起头,每过两厘米左右就涂一点胶固定。蕾丝是空心的,所以涂胶要谨慎把握。只要做到与上一条麻绳平行,蕾丝就不容易歪。
……
愿我们一起爱手工,爱生活;丰富爱好,陶冶情操!
希望这股“最炫手工风”永远不会停止……