每个人心里都有最敬佩的人,我最敬佩的人是一个雪中送炭的人,他是天寒地冻中温暖的守护者。
还记得那是一个十分寒冷的冬天,寒风裹着雪花瑟瑟地吹着,雪越下越大,四周很快就变成了白茫茫的一片。放学回家后,扑面而来一股泥土混合着水蒸气的味道,有块地板明显地鼓了起来,爸爸撬开地板后才发现水已经漏得很严重了,积水在地板龙骨的分割下像一条条的小河,蜿蜒地流淌着。打过报修电话后我着急地想:这大雪天什么时候能来人呢,修不好晚上可就惨了!
不一会儿,门铃急促地响了起来,我跑过去打开门,“救星”居然这么快就到了!他穿着蓝色的棉大衣,戴着军绿色的翻毛帽子,脸在寒风中冻得通红。他一边掸着帽子上的雪花,一边跺着鞋上的碎雪,解释说:“我接到你家的电话就出发了,可是雪太大,路太滑,所以来晚了,真对不起。”我连忙请他进屋,他却从袋子里掏出一个塑料袋,把脱下的帽子、大衣都塞进了袋里,套上了随身带的鞋套,挽起裤角,然后才随着我走进屋里。进来后他认真地检查了每一个管道接口处,然后打开工具箱,弯着腰熟练地拧着管子,有一个接口处的螺丝绣住了,怎么也拧不动,他停住手喘了口气,然后又重新拿出扳手费力地拧起来,整个身子都因为用力而不停颤抖着,直到额头上渗出了颗颗汗珠,这才拧动那颗螺丝。我泡好一杯热咖啡递给他,让他歇一会再修,他感激地笑了笑说:“没关系,先弄好我再歇,你家这是小问题,一会儿就好了。”
后来在交谈中我和他慢慢熟络起来,才知道他们的工作非常辛苦,手机必须保证24小时畅通,很多维修工作还很危险。有一次他正维修供暖管道时,下水管道突然被捅破,在地沟无法躲避,粪便浇了一身。“肮脏还是小事,下地沟最怕沼气,会导致中毒,焊接管道时还会引发爆炸。”他轻描淡写地说着,但我现在想起来却还心有余悸,何曾想过还有这样平凡而伟大的人,冒着严寒和危险穿梭在大街小巷,确保了千家万户的温暖。