“20_,爱你爱你”,蕴含了多么美好的寓意啊。许多人都认为,这会是阅之圆满,闻之美好,充满爱意的一年,可以将内心的爱意表达出来,大到爱祖国,小至爱家人。然而,一场突如其来的疫情打破了美好,在危急关头, 众志成城,共同抗击新冠病毒,迅速遏制住了疫情的蔓延,让世界看到了中国速度、中国力量和中国担当。
20_年,还是全面建成小康社会决胜阶段的收官之年,面对疫情的考验,我们没有退缩没有停步不前,而是为了脱贫攻坚不断多策并举,激发贫困地区贫困人口内生动力,激励低收入人口勤劳致富,不断向着逐渐实现全体人民共同富裕的目标继续前进。在全面建成小康社会的路途中,亦有更多“可爱”的人奋斗着......
小康路上有好干部。家住农村的我,亲眼目睹了近年来村貌发生的巨大变化,切身体会到了国家对新农村建设的重视程度。例如村里设有驻村干部,作为驻村工作人员,他们不流于形式,真心实意地帮助贫困户干实事,并以此为契机,深入群众,深入基层,真正做到权为民所用,利为民所谋,情为民所系,这既是他们开展扶贫帮困活动的初衷,也是解决问题的关键。疫情期间,他们稳住了群众的情绪,告诉人民群众不要自乱阵脚,要相信党,相信国家,做好疫情防范,生命才是革命的本钱。疫情大有好转后,但有很多人也面临失业问题,因此,驻村干部积极帮助困难家庭子女的就业问题,以此实现以小养老解决家庭贫困。
他们说,闭门造车并不能转变农民的生活条件,有时必须要借助外力,才能更好更快地实现新农村建设,新阶段的扶贫不再是以金钱、食物等方式开展扶贫,而是转向了以文化扶贫、政策扶贫的转变。要从思想上、行动上使贫困农民能够自养,从而才能真正脱贫。精准扶贫是新时期农村工作的重点,党和国家十分关心和重视扶贫工作。推进精准扶贫,是缓解贫困、实现共同富裕的内在要求,也是实现全面小康和现代化建设的一场攻坚战。也许这些驻村干部不知其名,或被大家所遗忘,然他们却默默坚守在基层岗位燃尽余热,为全面建成小康社会奉献一生。
小康路上有好老师。圣贤云:“师者,所以传道受业解惑也。”。被誉为“田间教授”王茂胜老师,积极响应学校决胜脱贫攻坚的号召,走进田间地头用技术为农民解难题,把论文写在大地上,申报“优良菌株的筛选”项目,参与“铜仁何首乌种植扶贫产地一体化加工炮制及二苯乙烯苷制备工艺研究”项目,同时还为学院“一总支一项目”出谋划策。不仅如此,王茂胜老师还多次为农户开展技术培训,把科技服务送到农户身边,把产业脱贫的理念植入农户心中,为下一步科研工作开展奠定基础。
他说,每天奔波在农村的土地上开展扶贫工作,把自己的科研成果展现在这片大地上,为老百姓尽心尽力,同时,把我的经历当作故事讲解给学生,希望未来有更多的同学投身到“田间”,为中国农业发展贡献一份力量。
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。其实我们身边有许许多多默默无闻的英雄,奉献不仅仅只是口中说的,每个人都有自己的奉献方式,像军人他们用自己的血肉之躯保证人民的安全,像医生他们用日夜坚守挽救了无数生命,像老师他们用有限生命为祖国教育出一批又批人才,虽然细节不同,职业不同,但在全面建成小康社会的道路上我们时刻都会看到他们奉献的身影。
落红不是无情物,化作春泥更护花。正是因为有越来越多“可爱”的人不辞辛劳地奋斗着,我们才能沐浴在新时代的春风里感受着幸福的生活。作为新时代的大学生,我一定以这群“可爱”的人为榜样,让奋斗成为青春最亮丽的底色,在奋斗中追逐青春理想,只争朝夕,不负韶华。