以“历史的标尺”检验脱贫“深度”,确保稳脱贫、防返贫。脱贫攻坚是一项系统性、长期性、复杂性工作,既要有打持久战的韧劲,也要有灵活作战的能力,以攻坚之勇和“绣花”之功不断解决脱贫新问题,不断丰富扶贫新经验,不断收获致富新成效。
2015年以来,就打赢脱贫攻坚战召开了7个专题会议,各地要紧盯党中央脱贫工作重点落实情况,既要掷地有声也要抓铁有痕,既要集中精力处理当前新矛盾,也要时刻关注已开展工作的完成情况,防止老问题再发生。各级党委和政府狠抓扶贫工作中要“弹好钢琴”,不能分段各自独奏,要注重整体交响,加大产业扶贫力度,统筹用好政策支持和金融扶持手段,不断释放和扩大“培育一批主体、带动一方百姓、搞活一片经济”产业效应,让脱贫攻坚的活水一直长流,不断焕发活力。
以“实践的标尺”检验脱贫“硬度”,坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫。刚刚召开的决战决胜脱贫攻坚座谈会,面向全党全国全社会进行决胜脱贫再动员、再部署,就是要总结经验、乘势而上,咬定目标、克难攻坚,把党的坚强领导和优良作风落到实处。广大党员干部是脱贫线上的中流砥柱,要向黄文秀等优秀扶贫干部学习,始终坚持把群众利益放在首位,以真抓实干和过硬作风确保真脱贫、脱真贫。
保持脱贫攻坚政策稳定,对退出的贫困县、贫困村、贫困人口,做到摘帽不摘政策、不摘帮扶、不摘责任、不摘监管,扶上马送一程,继续更大力度整合优势资源、推进扶贫项目发展,推动形成稳定脱贫长效机制。严格考核开展普查。借助大数据技术开展“回头看”工作,突出扶贫成果精准有效、不掺水分,经得起实践检验。
以“人民的标尺”检验脱贫“纯度”,不获全胜决不收兵。收官之年,脱贫“大考”更要坚持和践行以人民为中心的发展思想,提高贫困群众实实在在的脱贫获得感、幸福感和安全感。接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。各地要在中央一号文件的指导下,因地制宜推出“三农”工作方案,将脱贫攻坚纳入乡村振兴战略,建立长短结合、标本兼治的体制机制,以农民增收、生产生活条件改善和经济社会发展加快为落脚点。
确保剩余建档立卡贫困人口如期脱贫,各地要全力以赴啃下52个未摘帽贫困县和1113个贫困村的最后“硬骨”。巩固9300多万人的脱贫成果,对存在返贫风险的近200万和存在致贫风险的近300万人群实施针对性预防措施,努力克服疫情影响,加快建立健全防止返贫机制,不断提升“两不愁”质量水平,努力解决“三保障”突出问题,让人民群众真正满意。
脱贫攻坚永远在路上,追求真理永不歇脚。到20_年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。决胜脱贫攻坚之路,犹如追求真理之路,没有永恒不变的真理,致富也没有最后的终点,但检验真理的标准是不变的。我们要用好“三把标尺”,全面检验各地脱贫成效,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。