习近平总书记强调,脱贫攻坚已经到了决战决胜的关键时期,越到紧要关头越要坚定信心、真抓实干。“其作始也简,其将毕也必巨”,在脱贫攻坚的关键时刻,又与防疫、防汛不期而遇,要清楚认识到,脱贫攻坚不能放一放、缓一缓、等一等,必须“再加把劲”,坚定不移地同时答好这三张必答卷。历史是出卷人,我们是答卷人,必须一以贯之把坚持和加强党的全面领导落实到基层治理各方面全过程,切实把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为决战决胜脱贫攻坚的强大力量。
党建引领,让扶贫战鼓“敲起来”。做实脱贫攻坚工作,离不开基层党组织引领。要推动基层党组织建设深度融入脱贫攻坚,以提升组织力为重点,打破地域、行业壁垒,推动区域内各类优质资源深度对接、深度整合、分布优化,探索开放的抓党建促脱贫攻坚工作机制,让脱贫攻坚行动在基层各地全面开展起来,掀起新高潮。以党的建设工作为核心,动员一切可动员力量,理厘清发展路子,摸清脱贫底数、细化脱贫责任、找对脱贫路子、建成脱贫机制;解决好“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”的问题,才能开对“药方子”,彻底拔掉“穷根子”。要积极适应农业产业发展、农民脱贫致富需要,创新“互促型”“融入型”“帮带型”“产业型”“服务型”等党组织设置形式,把党组织建在合作社、生产基地、产业项目上,形成“党建+产业+合作社+示范户”的脱贫模式,让各党组织在脱贫攻坚中各显神通。
尽锐出战,让攻坚合力“聚起来”。打赢脱贫攻坚战,关键要靠广大党员干部的先锋引领。要抓好村干部队伍建设,落实村党组织书记县级备案管理制度,实施村干部“村党组织带头人队伍优化提升”工程,探索构建选拔、培育、考核、管理、保障链式培养机制。要推动人才资源下沉,用好乡村振兴服务队的资金和技术支持,挖掘村庄资源禀赋,打造特色产业。发挥驻村“第一书记”知识面广、视野开阔的优势,号准贫困的“脉”,从而发挥自身优势,把“输血”与“造血”相结合,更好地发展扶贫产业,帮助贫困户脱贫不返贫。要加快本土人才培育,实施“人才回引”工程,注重把优秀返乡能人列入村“两委”班子后备力量,安排包村干部、第一书记、党支部书记帮带培养,让带领脱贫的干部队伍越来越壮大。
政策支撑,让致富路子“阔起来”。抓党建促脱贫攻坚,既要看数量,更要看质量;既要打好脱贫攻坚战,又要打好成果巩固持久战,关键在于政策支持。聚焦提升村集体经济发展质量,全面开展农村“三资”清理规范,让农村资源聚起来、动起来、活起来;发挥村级党组织的组织力,培育农村优势产业,推进村党组织领办合作社,带动村民一起干,增强抱团抵御市场风险的能力,实现村集体经济和村民收入双增长,变以往“输血式”扶贫为“造血式”产业发展脱贫。要进一步完善农村担保体系和农村金融产品创新激励机制,探索“农户+土地经营权抵押+政府担保”等模式,落实“强村贷”政策,解决农村产业发展融资难、融资贵等问题,为脱贫产业发展壮大持续提供资金支持,让脱贫成效持续稳定。
党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民,脱贫路上一个都不能落下。各级党组织应牢记习近平总书记嘱托,发挥“主心骨”作用,临难不避、实干为要,团结广大群众不懈奋斗,一起用双手创造更加美好的新生活。