爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。我盼望已久的春节又到了。
三十一大早,我和伟伟起床后,爸爸让我们贴对联。我和伟伟刚要贴,却被爸爸阻止了。他说:“对联分上联、下联和横批,不能随便贴。”我们三个人仔细研究了之后,把横批贴到了上面,把上联贴在了右面,把下联贴在了左面。我又在门上贴了一个大“福”字。一下子,“年味”就出来了。接着,我又开始贴窗花了。当我把圆圆的红色的窗花贴在玻璃窗上后,深感到给我家增添了许多喜庆的气氛。再转身看到满柜门上的那一个个大“福”字,心里更是幸福满满的啊!我多么希望这么多“福”字,会给我家带来这一年的幸福!
下午,我们来到爷爷家,看到了爷爷、大姑、大大……大家欢聚一堂,这是一个四世同堂的和谐的大家庭,我为自己有这么多亲人而感到无比的幸福和骄傲。大姑早已准备了丰盛的团圆饭。吃饭的时候,首先敬了爷爷一杯祝寿酒,我们大家互祝快乐。在一片欢声笑语中,我们享受了一顿大团圆的除夕盛宴。饭后,我们几个孩子玩了老鹰捉小鸡、荡秋千……玩得可真开心啊!玩累了,大人们给了我压岁钱。我收到了一个个红包,这不仅仅是几个压岁钱,而是长辈对我们的激励和期待啊!
晚上,我们又放鞭炮。我看到很多箱爆竹、烟花和摔炮,都快堆成一座小山了。我摩拳擦掌,跃跃欲试。急忙拿出两三个大呲花,小心翼翼地用火把大的呲花炮点着,然后赶紧跑了,差点摔了一跤。只见火光如天女散花,分分坠落;又如喷泉一般,喷出银色的水。礼花点着之后,只听“嗖——嗖——嗖”的声音,火球冲上了天空,在天空中炸开,绽放出了绚丽多彩的花朵。这震耳欲聋的爆竹声,是向人们报喜呢!这火光四射的礼花,是向人们送福啊!