我国古代著名天文学家有哪些?他们分别创制了是什么?
1、祖冲之(429~500),南北朝时期著名数学家、天文学家,被称为圆周率之父。他创制了《大明历》,首次引入了岁差。张遂(一行)(683~727),唐朝高僧,著名的天文学家。
2、张衡(78-139),字平子,南阳西鄂(今河南南阳县石桥镇)人。他是我国东汉时期伟大的天文学家,为我国天文学的发展作出了不可磨灭的贡献;在数学、地理、绘画和文学等方面,张衡也表现出了非凡的才能和广博的学识。
3、我国古代天文学家不止四位,有甘德、石申、落下闳、贾逵、张衡、祖冲之、刘洪、何承天等。甘德 甘德,战国 时楚国人。生卒年不详,大约生活于公元前4世纪中期。
4、中国古代著名的四位天文学家是:张衡,祖冲之,石申,郭守敬。张衡(78年—139年),字平子,汉族,南阳西鄂人 ,东汉时期伟大的天文学家、数学家、发明家、地理学家、文学家。
5、中国古代著名天文学家 羲和,中国远古时代天文历法学家。 甘德,战国时代天文学家。 石申,战国时期魏国天文学家。 贾逵(30~101),东汉时天文学家、经济学家。 张衡(78~139),东汉时期伟大的天文学家。 刘洪,东汉末天文学家。
古代时期有哪些伟大的天文学家?
举几个较为知名的古代天文学家:淮南王刘安及下属门客 古代最早记录黑子这一天文现象的就是在淮南王和下属门客写的这本《淮南子》之中,书中记载:“日中有踆乌。”踆乌其形就是黑子。
石申 石申,生卒年待考。一名石申夫或石申甫,战国中期魏国天文学、占星学家。开封人,是名字在月球背面的环形山被命名的中国人之一。著有《天文》八卷、《浑天图》等。
张衡(78年—139年),字平子。汉族,南阳西鄂(今河南南阳市石桥镇)人,南阳五圣之一,与司马相如、扬雄、班固并称汉赋四大家。
中国古代著名天文学家都有哪些
张遂(一行)(683~727),唐朝高僧,著名的天文学家。主持编制《大衍历》,纠正了我国古天文算学著作——《周髀算经》关于子午线“SE畿千里,影差一寸”的错误计算公式,对人们正确认识地球做出了重大贡献。
中国古代著名的四位天文学家是:张衡,祖冲之,石申,郭守敬。张衡(78年—139年),字平子。汉族,南阳西鄂(今河南南阳市石桥镇)人 ,南阳五圣之一,与司马相如、扬雄、班固并称汉赋四大家。
张衡 (中国东汉时期天文学家、官员)张衡在天文学方面著有《灵宪》《浑仪图注》等;数学著作有《算罔论》;文学作品以《二京赋》《归田赋》等为代表,与司马相如、扬雄、班固并称“汉赋四大家”。
东汉时期伟大的天文学家。祖冲之,南北朝时期杰出的数学家,天文学家。郭守敬,元代的。徐光启,明末杰出的科学家,天文学家。石申 天文学 战国时期 第一部天文巨著“天文”刘焯 刘焯--隋代天文学家。