文学是指以语言文字为工具形象化地反映客观现实、表现作家心灵世界的艺术,包括诗歌、散文、小说、剧本、寓言童话等,是文化的重要表现形式,以不同的形式(称作体裁)表现内心情感再现一定时期和一定地域的社会生活。 作为学科门类理解的文学包括中国语言文学、外国语言文学、新闻传播学。
文学形象的间接性,可以说是文学区别于其他一切艺术的重要特征之一。它需要读者在阅读作品的过程中,以语言符号为中介,凭借自身的生活经验和文化修养,通过积极活跃的联想和想象,在自己的头脑中呈现出活生生的形象画面来,这就构成了语言艺术形象的间接性,因而人们又把语言艺术称作“想象的艺术”。
如何理解文学形象间接性特征
所谓文学形象的感知的间接性,是指作为语言的艺术,文学作品中的形象不具有直接的现实性,它只能通过接受者的想象和联想才有可能间接地被感知换言之,读者只有了解了某种语言文字的意义,在自己生活经验的基础上,通过艺术的想象和思索,才能再现作品中的艺术形象,理解形象蕴涵的思想意义.(文学语言→读者想象→文学形象)
歌德说:“造型艺术对眼睛提出形象,诗对想象力提出形象”
文学形象的间接性与语言文字的抽象性、符号性密切相关文学作品是用“文字”,即“语言的替代性符号”来描绘形象的语言符号虽然也有声音或书面的载体,能为人们的知觉所把握,但不能直接再现事物本身的形象,直接作用于读者的视觉或听觉读者必须懂得符号的意义,具有一定的理解能力(特别是外语文学),通过对文字的阅读,语义的理解,根据语言符号的提示与刺激,产生想象和联想,唤起以往类似的经验和体验,才能感受到作品中的形象以此言之,读者至少要具备三个基本条件:
(1)懂得并熟练掌握、理解该作品所用的语言;
(2)要有丰富的想象力;
(3)要有丰富的生活阅历、经验和感受.
因此,文学形象缺乏直观性,是非物质的,是一种必须诉诸想象才能被感知和领悟的间接性形象.
萨特说:“小说给人的不是物,而是物的符号光凭这些符号,即指示虚空的文字,怎么能建立一个站得住脚的世界呢?”(《论文学》)……召唤读者自由想象.
参考:文学理论课程讲义《文学理论的性质和功能》.
文学的间接性有哪些表现方式?
间接性,作为语言的艺术,文学作品中的文学形象不具有直接的现实性,它只能通过接受者的想象和联想才能被间接的感知
心象性 是指人们在接受文学形象时的心理活动其实是一种和语言密切相关的表象运动。文学可以将本身不具形体,难以捉摸的心理活动转化为人能够感知的艺术形象
概括性,是指形象具有传达丰富的内在意蕴的功能。首先,通过个别概括一般,通过偶然表现必然。其次,文学形象的概括性还表现在为某种感情、某种精神境界...