夏季雨天后会出现一种叫“水牛”的昆虫,请问各位大侠有没有人知道它的幼虫学名叫什么啊???
你说的是天牛吧是鞘翅目叶甲总科天牛科昆虫的总称,它的幼虫淡黄或白色,体前端扩展成圆形,似头状,故俗名圆头钻木虫。
是害虫!!!
希望能帮到你!
昆虫水牛一般在哪呢?
学名为大牙土天牛,通常位于玉米、高粱、杨树、柳树、泡桐等多种植物的根部,主要分布于新乡、开封、许昌、洛宁、汝南、台前、南阳、信阳;辽宁、内蒙古、甘肃、山西、河北、陕西、山东、江西、四川、贵州等地。
在梅雨季节前的第一场大雨后,会大量爬出地面,所以常被人们称为“水牛”。它与其它天牛不同的是,幼虫生活在土中,啃食草根之类,形态与其它的天牛并没有非常大的不同。
扩展资料:
大牙土天牛危害玉米、高粱等经济作物,成虫和幼虫通过食用这些经济作物的根部造成其成片枯萎,不仅破坏生态环境,还给种植者造成巨大的经济损失。
大颚发达触角呈锯齿状,长度略超过鞘翅的三分之一处,复眼后缘颊部膨大,前胸外缘具有两锯齿,表面光滑且背面明显隆起,雄性擅飞,雌性腹大而饱满,存有大量虫卵,大颚较雄性小,不能飞翔。
百度百科-大牙土天牛
昆虫水牛是益虫还是害虫?
昆虫水牛指天牛,在不同的地区,叫法也不同,比如山水牛、山山牛、山虫牛、等等,多食亚目天牛科昆虫的总称,有很长的触角,常常超过身体的长度,全世界约有超过20,000种。天牛的大颚发达触角呈锯齿状,长度略超过鞘翅的三分之一处,复眼后缘颊部膨大,前胸外缘具有两锯齿,表面光滑且背面明显隆起,雄性擅飞,雌性腹大而饱满,存有大量虫卵,大颚较雄性小,不能飞翔。
水牛又名天牛,是植食性昆虫,是害虫,主要是木本植物的害虫。
在幼虫期蛀蚀树干、枝条及根部。会危害木本植物,大部分松、柏、柳、榆、核桃、柑橘、苹果、桃和茶等,一部分棉、麦、玉米、高粱、甘蔗和麻等,少数木材、建筑、房屋和家具等,是林业生产、作物栽培和建筑木材上的主要害虫。
天牛对植物的危害以幼虫期为最烈,蛀蚀树干、枝条及根部。成虫虽然由于产卵及取食枝叶,有时也能引起或多或少的损害,但一般并不严重。
树木内部受了幼虫的蛀蚀钻坑,常常阻碍了它们的正常生长。使树势衰弱,导致病菌侵入,也易被风折断,减低产量,削弱树势,缩短寿命;在受害严重时,更能导致树株的迅速枯萎与死亡。
被蛀蚀的树木常易引起其它害虫及病菌的侵入,并易受大风的吹折。木材受蛀害后,必然会降低质量,甚至失去它们的工艺价值和商品意义。
“水牛是什么昆虫
是大牙土天牛
大牙土天牛俗称水牛,是一种昆虫,大牙土天牛的大颚发达触角呈锯齿状,长度略超过鞘翅的三分之一处,复眼后缘颊部膨大,前胸外缘具有两锯齿,表面光滑且背面明显隆起,雄性擅飞,雌性腹大而饱满,存有大量虫卵,大颚较雄性小,不能飞翔。成虫和幼虫咀嚼式口器危害玉米、高粱、榆的根。
扩展资料:
大牙土天牛生活习性:
大牙土天牛在下过大雨后约在梅雨季前后,会大量爬出地面,由于雨后的泥土松软土天牛便不约而同的爬出地面,飞离地面为的是找伴侣交配为下一个季节做好准备,交配完后母天牛会去产下受精卵便渐渐死去。天牛的幼虫蛀食树干和树枝,影响树木的生长发育,使树势衰弱,导致病菌侵入,也易被风折断。受害严重时,整株死亡,木材被蛀,失去工艺价值。天牛主要是木本植物的害虫,在幼虫期蛀蚀树干、枝条及根部。