该专业的毕业生可在新闻文艺出版部门、高校、科研机构和机关企事业单位从事编辑、文学评论、文学教学与研究工作,以及文化、宣传方面的工作,汉语言文学(师范方向)的毕业生主要从事中小学语文教学工作。
汉语言文学专业可从事的就业岗位主要有文案策划、平面设计、文员、文秘、文案、前台文员、行政助理、平面设计师、前台接待、总机接待生、行政前台、市场专员、策划经理。
专业介绍:
1、汉语言文学专业的培养目标:
汉语言文学专业培养具备扎实的汉语言文学基础和良好的人文素养,具有较强的审美能力和中文表达能力,同时具有一定的跨文化交流能力。能在文化、教育、出版、传媒机构以及政府机关有关企事业部门从事与汉语言文字运用相关工作的中国语言文学学科复合型人才。
2、汉语言文学专业的主要课程:
汉语言文学专业开设的课程主要有文学概论、中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学、外国文学、比较文学、民间文学、儿童文学、影视文学、美学、古代汉语、现代汉语、汉字学、音韵学、训诂学、写作、古典文献学、民俗学、逻辑学、书法、语文课程与教学论。
大学生如果走文学系,毕业后可以做什么?
大学生如果走文学系,毕业后可以做什么?文学系和中文系类似,主要包括了汉语言文学专业、新闻学和广告学专业。一听文学系,就会让人想到学文学的人大都整日埋头读书,研究书籍。然而,其实不是的。文学系的大学生主要和文字打交道,上知中华五千年历史,下知近现代各位文学大家。其实中文系的学生是很好找工作的,即使从事与专业不相关的行业。大数据显示,文学系大部分人在毕业后主要从事教育行政行业或者房地产行业。由于新媒体的广泛普及,越来越多文学系的毕业生从事媒体宣传工作。01、担任一名老师。
很多大学的文学系都设置了师范专业,不管是师范还是非师范的学生,很多一部分选择毕业后找一份老师的工作。很多家长认为,老师是一份很吃香的职业,工作稳定还不辛苦。再加上越来越多关于老师相关的政策倾斜,老师的薪资待遇水平较以往得到大幅度的提高,前景较好,所以也有很多毕业的大学生出校后从事教师的职业。
02、文秘职业。
文学系的学生在上学时就需要接触到各方面的知识,对于一些行政公文的书写规范的要求更为严格。很多高校的毕业大学生选择毕业后考公务员,让自己有机会前往事业单位工作。相对来说,这也是为一份比较稳定的工作,这份职业也得到很多大学生的青睐。
03、新媒体宣传工作。
大数据显示,文学系也有很多学生毕业后从事新闻编辑,出版校正,新媒体运营的幕后工作。很多高校的文学系学生大多都是女生,在大学期间接触的知识是十分全面的,从事宣传工作比较具有优势。这也是为什么文学系的毕业生选择从事这门行业的主要原因。
文学专业就业方向
文学专业就业方向包括国家机关、企事业单位、高校、出版社、研究机构、管理部门等。文学类的专业主要有中国语言文学类、艺术类、新闻传播学类、历史学类专业、教育学类、地质学类专业等。 扩展资料 文学专业就业方向包括国家机关、企事业单位、高校、出版社、研究机构、管理部门等。文学类的专业主要有中国语言文学类、艺术类、新闻传播学类、历史学类专业、教育学类、地质学类专业等。