冰心是现代著名作家和什么家?
冰心是现代著名作家和翻译家、散文家。
冰心翻译纪的著作有《先知》《沙与沫》,印度泰戈尔的《吉檀迦利》《园丁集》等作品,1995年经黎巴嫩共和国总统签署授予国家级雪松勋章。
冰心的散文代表作有《超人》、《寄小读者》、《往事》、《南归》、 《平绥沿线旅行记》《关于女人》、《冰心小说散文选集》、《陶奇的暑期日记》、《还乡杂记》、《归来以后》、《我们把春天吵醒了》。
扩展资料:
冰心的创作风格:
1、刻画人物方面:
冰心在刻画人物形象时,大多不用浓墨重彩,也较少精雕细刻,只用素描的笔法,淡淡数笔,人物形象就仿佛那出水的芙蓉,鲜灵灵地浮现在水面上。
2、艺术表现方面:
冰心善于借鉴和运用抒情手法,冰心喜欢用第一人称的叙事手法。以“我”作为展开故事的线索,满蕴着深情,倾诉我的所见、所闻、所遭、所感、所触,使读者感到小说中所发生的一切。
3、小说的结构方面:
冰心大多采用双向型的结构框架,互相映照的格式。冰心的散文,题材广泛,寓意深邃。冰心通过自身经历的细腻描写,生动而形象地反映了一个世纪来,中国动荡复杂的社会生活的某些侧面。
冰心是我国什么家
冰心(1900年10月5日—1999年2月28日)享年99岁,人称“世纪老人”,福建长乐人,原名为谢婉莹,笔名为冰心
。现代著名诗人,翻译家,作家,儿童文学家,崇尚“爱的哲学”,母爱,童真,自然是其作品的主旋律。她非常爱小孩,把小孩看做“最神圣的人”。深受人民的敬仰。