释】:原义为人的文采和本质都很适宜后形容言谈举止斯文闲雅彬彬:配合谐调.
【出
处】:《论语·雍也》:“质胜文则野;文胜质则史文质彬彬;然后君子”
【示
例】:新来的语文教师戴着一副近视镜;身穿一身学生装;显得~.
形容有人有文学的成语
【白雪阳春】:原指战国时代楚国的一种较高级的歌曲。比喻高深的不通俗的文学艺术。
【别有滋味】:原意是另有一种别人无法体会的离愁别恨的滋味,指亡国之痛。后泛指文学艺术的情调、意蕴另有种动人的美感和趣味。
【才高咏絮】:表示人有卓越的文学才能。多指女子。
【才过屈宋】:屈、宋:战国楚文学家屈原和宋玉。比喻文才极高。
【才华横溢】:才华:表现于外的才能。多指文学艺术方面而言,很有才华。
【才如史迁】:史迁:指西汉史学家、文学家、思想家司马迁,是《史记》的作者。才能高得像司马迁一样。多用于称颂别人。
【残膏剩馥】:残:剩余;膏:油脂;馥:香气。比喻前人留下的文学遗产。
【出神入化】:神、化:指神妙的境域。极其高超的境界。形容文学艺术达到极高的成就。
【当世辞宗】:辞宗:辞赋作家中的宗师,即声望很高的文学家。指当代的文学大师。
【海外东坡】:东坡:北宋文学家苏轼的号。苏轼被贬于惠州、儋州(今海南岛儋县)其间,有人谣传他已经死去。比喻说人已死的谣传。
【呼之欲出】:呼:叫,喊。形容人像画得逼真,似乎叫一声就会从画中走出来。泛指文学作品中人物的描写十分生动。
【辉光日新】:常指一个人在道德、文学、艺术等方面日有长进。
【慧业才人】:指有文学天才并与文字结为业缘的人。同“慧业文人”。
【慧业文人】:指有文学天才并与文字结为业缘的人。
【击碎唾壶】:唾壶:古代的痰盂。形容对文学作品的高度赞赏。
【九朽一罢】:原指画人物的一种技法。后也指在文学、艺术创作中严肃认真的态度。
【柳絮才高】:表示人有卓越的文学才能。多指女子。
【洛阳才子】:本指西汉贾谊。泛指有文学才华的人。
【妙手偶得】:技术高超的人,偶然间即可得到。也用来形容文学素养很深的人,出于灵感,即可偶然间得到妙语佳作。
形容一个人很有文学素养的词语有哪些
可以用道旁苦李来概括
道旁苦李:
[成语解释]比喻不被重视的人。
[典故出处]清·和邦额《夜谭随录·阮龙光》:“白发青衫,竟作道旁苦李。”
译文:白色的头发,青色的衣衫,竟然不被人重视。
[近义词]道边苦李
[常用程度]生僻
[感情色彩]褒义词
[语法用法]作主语、宾语;含贬义
[成语结构]偏正式
[产生年代]古代
扩展资料:
近义词:道边苦李
[成语解释]比喻庸才,无用之才。
[典故出处]
宋·姜夔《永遇乐·次韵辛克清》词:“云霄直上,诸公衮衮,乃作道边苦李。”
译文:也不学衮衮诸公青云直上,而作道路边的酸苦李子。
[近义词]无用之材
[常用程度]生僻
[感情色彩]褒义词
[语法用法]作主语、宾语;指庸才
[成语结构]偏正式
[产生年代]古代
表示文学素养丰富的古成语有哪些?
满腹经纶mǎn fù jīng lún:形容人有才学,有治理国家的才能;
文质彬彬wén zhì bīn bīn:指人的文采和实质配合适当,形容气质温文尔雅,行为举止端正,文雅有礼貌;
笔下生花bǐ xià shēng huā:比喻文人才思俊逸,写作的诗文极佳;
词人才子cí rén cái zǐ:词人:善于文辞的人。旧指有才华的文人墨客;
词人墨客cí rén mò kè:墨客:文人。泛指风雅的文人;
浮白载笔fú bái zài bǐ:浮:罚人饮酒;白:指专用来罚酒的大杯;浮白:指喝酒和干杯;载笔:拿着笔。一面喝酒,一面写作。旧时比喻文人的雅量和才气;
慧业才人huì yè cái rén:指有文学天才并与文字结为业缘的人。同“慧业文人”;
才华横溢cái huá héng yì:多指文学艺术方面很有才华;
出神入化chū shén rù huà:极其高超的境界。形容文学艺术达到极高的成就。